【工作交流】淮北市打造“政策简明问答”平台,深度解读民生政策

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2019-10-30 17:13

为进一步提升政策解读效果,让企业、群众更便捷高效地弄懂政策,淮北市创新政策宣贯形式,从今年9月起,淮北市政府办公室选择减税降费、脱贫攻坚等群众最为关切8个方面的民生热点,在市政务公开网推出“政策简明问答”专题,把企业、群众最关心的政策信息从文件中提炼出来,通过一问一答的形式集中解读,大大提升了政策解读实效。

一、变复杂为简单,政策表述更形象。“政策简明问答”专栏把群众最关心、最关注的政策信息从文件中提炼出来,用浅显易懂的语言,以“一问一答”的形式提炼出来,以图片、图表等形式,借助网站、微信、微博等平台进行解读和宣传,打破了政府政策单一发布的传统方式,更加符合群众阅读习惯,进一步增强了政策的传播和落地,畅通了政府与公众的政策沟通渠道。

二、变零碎为系统,政策归集更全面。城乡居民医疗保险涉及全市近200万人的切身利益,但筹资标准、缴费时间和享受待遇是怎样规定的?在不少人心中还是一笔糊涂账。今年9月份,我市针对城乡居民医疗保险参保缴费和待遇保障工作推送简明问答,梳理出“城乡居民医疗保险参保参保注意事项、筹资标准、参保人员范围、参保方式、享受待遇等6个问答,对相关政策文件进行集成,把零散的政策进行归集,把与群众相关的事项从头到尾讲清楚、讲透彻,给群众提供全链条、套餐式、场景式、导引式办理指引,让企业、群众看后更加清楚明白。

三、变抽象为形象,政策展示更鲜活。一些政策文件,虽然内容很好,但读起来枯燥无味。让政策展示方式更鲜活,是“政策简明问答”的又一重要特征。我市“政策简明问答”由市政府办公室与第三方技术公司共同制作,专业的技术团队,制作出更加符合传播规律的图像、卡通、图表等新媒体产品,更契合群众阅读习惯,也更利于在新媒体、自媒体等平台传播推广。