淮北市人民政府办公室关于印发淮北市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-04 00:00

濉溪县、各区人民政府,市政府有关部门,各有关单位:

《淮北市环境空气质量生态补偿暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2018年11月4日

 

淮北市环境空气质量生态补偿暂行办法

 

第一条  为进一步落实各县区人民政府对本行政区域环境空气质量的管理职责,强化环境空气质量目标管理,促进全市环境空气质量改善,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规以及《安徽省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》要求,制定本办法。

第二条  本办法所称环境空气质量生态补偿是指依据各县区环境空气质量同比变化情况,实行考核奖惩和生态补偿。用于生态补偿的资金(以下简称生态补偿资金)实行市、县区分级筹集。

第三条  按照“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,以各县区的细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5和PM10的污染物考核权重分别为75%和25%。

第四条  大气污染物考核数据采用淮北市环境监测站提供的各县区城市环境空气质量自动监测数据,自动监测数据每月通过市环保局官方网站发布。

第五条  对各县区实行季度考核,每季度根据考核结果确定生态补偿资金额度,年底统一清算。

第六条  市环保局、市财政局按如下公式对各县区进行考核并计算生态补偿资金:

各县区生态补偿资金额度=〔(上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本考核季度PM10平均浓度)×25%〕×30万元/(微克/立方米)×季度系数。

污染物浓度以微克/立方米计,30万元/(微克/立方米)为生态补偿资金系数。

季度系数为一季度100%、二季度60%、三季度60%、四季度120%。

第七条  补偿资金年终结算时,对季度目标未完成,但PM2.5平均浓度降幅高于全市平均水平的,按50%进行补偿;PM2.5平均浓度同比下降但降幅低于全市平均水平的,按20%进行补偿,PM2.5不降反升的,向市级财政上缴生态补偿资金。

第八条  对上年度空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的县区,年度给予50万元一次性奖励。若该县区PM2.5年均浓度较上年进一步改善,年度给予80万元一次性奖励。

第九条  市环保局每季度计算各县区生态补偿资金金额,并会同市财政局通报各县区人民政府。市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对生态补偿资金进行结算。

各县区获得的生态补偿资金,统筹用于所辖区域内改善环境空气质量的项目。

第十条  各县区应制定生态补偿资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。生态补偿资金使用方案报市环保局、市财政局备案。

第十一条  市环保局按季公布各县区环境空气质量状况及生态补偿情况,接受社会监督。

第十二条  本办法自2018年第四季度起施行,有效期至2020年底。