解读《关于建立安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会与濉溪县人民政府联席会议制度的通知》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-10-29 17:16

近日淮北市人民政府办公室公开了《关于建立安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会与濉溪县人民政府联席会议制度的通知》(以下简称《联席会议制度的通知》),现就《联席会议制度的通知》有关政策解读如下。

一、 《联席会议制度的通知》起草背景

为加快推进安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地大招商、大建设,做大做强县域经济,促进全市经济高质量发展,按照8月2日基地建设指挥部调度会议精神,根据市委、市政府安排,煤化工基地管委会牵头起草了《淮北市人民政府办公室关于建立安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会与濉溪县人民政府联席会议制度的通知(征求意见稿)》。

二、《联席会议制度的通知》起草过程

根据市委、市政府有关要求,市煤化工基地管委会起草了《关于建立安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会与濉溪县人民政府联席会议制度的通知(征求意见稿)》。9月23日《联席会议制度的通知(征求意见稿)》征求了市委编办、市委督查考核办、市发展改革委、市经济和信息化局、市公安局、市财政局(国资委)、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局、市应急局(煤矿安全监管局)、市消防支队、市建投集团、淮北供电公司、淮北矿业集团、临涣焦化股份有限公司、临涣中利发电有限公司、濉溪县政府、韩村镇政府的意见,并作了修改完善。最终以市政府办公室名义印发《联席会议制度的通知》。

三、《联席会议制度的通知》工作目标

《联席会议制度的通知》指出各成员单位在市委、市政府领导下,按照职责分工,主动研究解决煤化工基地空间规划、项目建设、功能配套、服务企业等工作中遇到的重大问题,积极开展工作;按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,合力推动煤化工基地高质量发展。

四、《联席会议制度的通知》的主要内容

《联席会议制度的通知》明确了成员单位的主要职责、组织实施办法和工作要求。

1. 明确了成员单位及其职责

各成员单位在市委、市政府领导下,研究制定加快煤化工基地发展的政策措施,定期会商协调解决园区规划、项目建设、企业生产经营等工作中遇到的困难、问题,加快园区发展,壮大县域经济。

2.明确了联席会议组织实施办法

(1)联席会议由胡亮副市长担任召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议设立办公室,办公室设在煤化工基地管委会,由段传彬同志与宋愚贤同志兼任办公室主任,濉溪县常务副县长、煤化工基地管委会分管负责人、淮北矿业集团运营管控部负责人兼任办公室副主任。

(2)联席会议由联席会议办公室负责承办,原则上每月召开1至2次,也可根据工作需要,临时决定召开会议。

(3)联席会议议题由煤化工基地管委会与濉溪县政府协商确定。

(4)联席会议以会议纪要形式明确议定事项,各相关单位负责组织实施。

(5)市委督查考核办及联席会议办公室负责联席会议议定事项的督查落实,并在下次联席会议上通报进展清况,市委督查考核办将议定事项落实情况纳入各有关单位年度目标考核。

五、下一步工作考虑

各成员单位要按照职责分工,主动研究解决煤化工基地空间规划、项目建设、功能配套、服务企业等工作中遇到的重大问题,积极开展工作;按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息,密切配合,互相支持,合力推动煤化工基地高质量发展。