【领导解读】深化改革创新 加快转型升级 ——专访淮海实业集团华星公司总经理吕强

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 邹晨光 实习生 祁卫红信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-10-18 10:08

2001年安徽华星选矿科技有限公司成立,该公司是淮海实业集团下属的一家集洗选设备制造、选煤配件及耗材生产、选煤技术咨询及承包运营于一体的专业化公司。自成立以来,该企业始终坚持以人为本,团结、协作、高效原则,促进企业健康和谐持续发展,秉持“以诚信、细心、贴心”的服务准则为广大用户提供超值服务。

日前,记者来到华星公司,专访该公司党总支委员、执行董事、总经理吕强,深入了解该公司是如何抓安全生产,提高企业效益,推动企业深化改革加快转型升级,奋力开创华星公司创新持续发展新局面。

记者:不断提高党的建设质量,加强党的思想教育是习近平总书记提出的新时代党的建设的重要内容。作为国有企业,我们是如何抓好党建工作的呢?

吕强:党的建设是国有企业的“根”和“魂”,国企党建,是党的建设的重要组成部分,我们认真贯彻新时代党的建设总要求,通过严格党建工作督导、强化基层组织建设、推动各项整改工作、组织开展工会活动等工作充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的核心作用,有效促进党建工作与经营工作深度融合,维护企业和谐稳定的发展趋势。

加强基层支部组织建设,扎实推进整治整改工作。调整合并基层支部,加强标准化建设,彰显党建工作活力,积极配合集团党委巡查工作,认真开展“讲严立”专题警示教育和“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

严格党建重点工作督导,着力夯实党建基础。开展基层党建工作月度抽查,季度督查,制定党建重点工作整改清单,实现基层党支部工作督导全覆盖,用好问责利器,做到党建工作与经营工作同部署、同安排、同检查、同考核。

发挥工会职能作用,成分凝聚发展合力。认真做好大病医疗救助、困难职工及困难党员帮扶、职工体检等各项工会工作,举办“新时代、新华星、新作为”主题演讲比赛及“爱我华星、共创未来”卡拉OK大赛等一系列丰富多彩的职工活动,有效鼓舞职工士气,充分增进职工获得感。

记者:安全生产抓优化,改革创新增活力。我们华星公司又是如何推动企业改革创新的?

吕强:我们深刻认识到,近几年将是公司转型发展的关键时期,能否抓住战略机遇、加速转型升级,是实现更持续、更高质量发展的关键,否则终将会被无情的市场所淘汰。因此,公司从以下几方面进行创新发展。

强化管理创新。公司将根据各厂点实际情况,制定不同的考核政策,实行“一厂一策”,采取完成基本任务嘉奖、超额完成任务分成、经营者承包等方式,进一步突出政策导向,充分调动经营者积极性;要变目标考核为目标考核与过程考核并重。

强化技术创新。抓好重点项目研发,推进产学研深度融合。洗选设备制造厂与技术中心要联合山东理工大学做好“正弦滚轴筛智能化监测及运行自动化控制系统”技术项目研发工作,提升正弦滚轴筛自动化、智能化水平。灯具公司要与上海三源公司联合做好“智能矿灯及综合调度系统”创新工作,提高产品附加值,实现合作共赢;充分利用好非煤矿山选矿实验室,制定选矿实验室规划使用方案,不断拓展公司主导产品非煤领域应用范围,以技术创新驱动转型发展。

加快推动“两化融合”。力争主要生产环节基本实现自动化;加快推进公司信息化管理系统建设,强力推进信息化系统的常态化使用;重点应用好数据汇总、分析功能,为公司科学决策提供支撑。

记者:习近平总书记多次在重要讲话中强调安全环保的重要性,那么我们公司在促进企业高质量发展的同时在安全环保方面做了哪些方面的工作?

吕强:我们公司深入践行“6S”管理制度,“6S”指的整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)这六个项目。为不断完善“6S”安全环保管理基础建设工作,制定下发华星公司安全环保工作意见及安全生产风险抵押管理办法相关文件,加大软硬件设施投入。2018年,公司实现环保、安全零事故。

为加强环保工作力度,公司也多次召开环保专题会议要求相关单位加强环保工作认识,提高站位,以“讲政治”的高度大力推进环保工作。在“6S”管理试点的洗选设备制造厂区内,厂房的地坪铺设,放置立体货架,所有生产设备及原材料、半成品、成品都进行了规范化分区定置摆放,对危险生产区域设置隔离护栏,四处可见 “6S”宣传标语。洗选设备制造厂“6S”管理让厂容厂貌焕然一新。

记者:目前我们企业正稳步走在持续创新发展的道路上,接下来公司站在新起点,将如何谋划新未来?

吕强:公司将继续坚持把改革创新作为企业高质量发展的第一动力;把强化管控作为企业高质量发展的内生动力;把“6S”安全环保管理作为企业高质量发展的重要保障;把党建工作作为企业高质量发展的政治保障。

深化改革创新,加快转型升级。推动技术创新管理创新,推进合作发展,加大与外部合作,积极寻找战略合作伙伴,从寻求业务合作开始,逐步进行资本、技术、产权合作。

强化精益管理,提升效率效益。大力推动应收账款清欠工作;深化对标管理,按照“严管学淮矿,精益学海螺”思路,加强物资供应对标管理力度;优化资源配置,加强三支人才队伍建设,引进优秀专业人才,加强公司现有人员培训、培养工作力度,根据公司岗位需求,合理调整人员岗位,充分盘活内部人力资源;组织开展全员竞聘上岗,变身份管理为岗位管理。

调整思路措施,加大市场营销力度。落实好高层营销模式, 由领导班子带队开展市场营销工作;利用好营销信息反馈、汇总、分析、策划机制;加强营销队伍人员力量,提高营销人员业务水平,补齐营销工作短板;做好协同营销工作。

提高政治站位,做好巡视整改工作。公司将不断提高政治站位,以“讲政治”的高度落实各项巡视整改工作。公司将针对个别整改措施进一步细化完善,补齐公司生产经营及党建工作诸项短板,建章立制,杜绝整改不彻底等问题,对照集团党委和公司党总支巡视整改方案和整改措施台账,严格按照时间节点,对账销号,逐项整改。