【民生回应-就业创业】淮北市2019年第三季度就业失业动态监测分析报告出炉

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2019-10-17 09:58

为准确把握我市就业失业状况及变化趋势,2019年第三季度,市劳动就业管理局对我市6家人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况进行了动态监测。

一、城镇新增就业平稳增长,城镇登记失业率持续低位。

淮北市精准施策,拓宽就业渠道,守住就业基本盘,就业核心指标运行良好。第三季度城镇新增就业平稳增长,累计实现城镇新增就业37206人,完成省级全年任务的116.3%。城镇登记失业率2.53%,同比下降0.05个百分点,远低于4.5%的省控目标,失业率保持在较低水平。

二、企业用工活跃,市场供需保持平稳。

今年第三季度用工单位向各级人力资源市场服务机构提供岗位需求16544个,城乡劳动者进入各级人力资源市场求职15514人,求人倍率1.07,即:每个求职人员有1.07个岗位可供选择,就业岗位供大于求,企业用工活跃,就业市场供需总体平衡,但招聘岗位和求职人数与同期相比分别增幅为0.01%、0.03%,环比增幅分别为0.07%、16.5%,供求数量略有增加,企业以补充性招聘为主,供求逐渐回稳。其主要原因:一是开发区新引进企业陆续开工投产,本地务工机会大量增加;二是近年来内地工资待遇的大幅提升,使农民外出务工与在本地务工的工资收入差距不断缩小,农民工返乡意愿越来越强。

1.从产业需求来看。我市以制造业为主的第二产业第三季度需求人数占总数的67.25%,同比增加5.59个百分点;第三产业需求人数占需求总数的32.33%,较去年同期下降5.94个百分点,但环比增加1.13个百分点。第三产业仍是劳动力转移的重要渠道,据市统计局数据,我市第三产业的批发业、零售业销售额分别增长8.3%、13%,住宿业、餐饮业营业额分别增长14.9%、16.6%。增速与上季度相比提高1.3个百分点,呈回升态势。

2.从行业需求来看。我市的制造业仍占据第一位置,需求人数占比63.34%,较同期增加了1.68个百分点,传统制造业以技术工人为主,人员相对稳定,目前第二产业仍是我市吸纳劳动力的主力军。其次是居民服务和其他服务业和信息传输、计算机服务和软件业,分别占需求总量的11.13%和3.05%,但较同期上升和下降了5.91、2.78个百分点,居民服务和其他服务业是转移就业不可忽视力量。

3.从职业需求来看。主要集中在生产运输设备操作工,该工种需求最大,占需求总量的37.43%,但较同期下降了8.15个百分点,降幅较大,同时面向该工种的求职者人数也是最多,占比31.43%,求人倍率1.07。纺织工、服装裁剪缝纫工仍是我市三季度需求缺口较大的工种。

4.从求职人员类型看。三季度求职群体中占比最大的集中在新成长失业青年和本市农村人员两类,分别占比39.67%、21.48%。三季度各类型求职人员15514人,同期相比增幅0.03%。

三、企业普工流失比例较大,企业薪酬待遇有待提高。

第三季度淮北市监测企业60家,实有员工41496人,同比增加972人,环比减少29人。本季度累计计划招工408人,实际招工308人,缺口100人;流失332人,其中普工流失155人,占总流失人数46.7%,普工的流失率较高;员工流失主要集中在纺织、服装加工和电子行业,薪酬待遇偏低是造成人员流失、招工难重要因素之一,如何留住员工值得企业思考。

四、农村转移就业基本稳定。

第三季度监测10个行政村的总人口数41348人,农村劳动力总数为25329人,占总人口数的61.26%。本季度末外出就业11996人,同比减少139人,基本持平。三季度新返乡就业488人,同比减少11.1%。主要原因:一是家族式外出打拼、抱团取暖,岗位较稳定;二是就业扶贫驿站、扶贫车间的设立,给返乡农民工的创业就业创造机会。监测的十个行政村新外出就业人员选择市外就业人数同比减少1.2%。

五、园区部分劳动密集型企业存在缺工现象。

第三季度末,淮北市经济开发区企业108家,正式生产工业企业79家,园区内企业实有用工总人数12271人,同比增加5.9%。本季度计划招工1783人,比去年同期减少748人,减幅18.8%,实招827人,当前缺工956人,其中普工缺工占比70%,普工难招又难留,“两难”并存。一是用工大的服装加工、电子加工和纺织企业,大多工作时间较长、薪酬待遇不高。二是企业之间的用工竞争,本区域的用工流动是由市场决定的,条件较好的企业招工不难,如宁丰木业、锂桥新材料因待遇好,员工又好招又能留得住;薪酬待遇不理想的企业部分员工选择了跳槽,这也是市场用工双向选择的结果;三是自然减员较大,如华孚色纺,老职工退休的多,新职工又不能及时补充。

六、高校毕业生人岗匹配度不高,存在“慢就业”现象。

第三季度共举办各类人才专场招聘会32场,进入市场求职人数22241人次,其中大专及以上学历求职人数7971人次,提供岗位需求51106个次,大学生求人倍率高达6.41、求职占比仅15.6%。一是高校毕业生技能与岗位需求存在差距,产生匹配矛盾。二是薪酬水平低于预期、工作地点和工作条件不理想、岗位与专业不对口。三是“慢就业”突出,多数在继续找工作或准备继续求学,有的想休闲一段时间再考虑就业问题。

七、企业失业人员安置充分,失业风险继续可控。

截至第三季度末,全市失业保险金在领人数3641人,较同期减少1299人,降幅13.88%,比上期减少389人,降幅11.96%。一是积极开发公益性岗位,使失业的大龄就业困难人员和长期失业人员得到较充分安置。二是淮矿、皖北两大煤炭企业去产能职工转岗安置取得了成效。

市劳动就业管理局供稿