戴启远主持召开专题调度会 部署推动秋冬季大气污染防治攻坚工作

字体大小:【
浏览次数:作者: 记者 黄旭 通讯员 郑秘信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-10-17 08:55

近日,省第一生态环境保护督察组组长、副组长向淮北市委、市政府主要领导通报了近期在淮督察整体情况,分析了我市大气污染防治工作面临的严峻形势,为下一步工作提出了建设性指导意见。市委市政府高度警醒、高度重视,市委副书记、市长戴启远立即主持召开专题调度会,对我市2019—2020年秋冬季大气污染防治工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长朱浩东,副市长胡亮、胡百平出席会议。

戴启远指出,要提高站位,切实增强打好大气污染防治工作的严峻性和紧迫感。正确把握生态环境部《蓝天保卫战量化问责规定》内涵,深刻总结近两年秋冬季大气污染防治工作的经验教训,夯实责任。结合本地区、本单位工作职责和具体任务,逐项逐条制订清单、明确时限到天、落实责任到人。要树牢全市“一盘棋”思想,市大气办要按日调度,下沉到镇办、企业、工地,把责任压实到“最后一公里”,做到目标到天、措施到天、评估结果到天、盘点到天。牵头抓总部门要勇担主责不推诿,碰真碰硬,坚决执行不变通;配合部门要苦干实干,抓实抓细,对破坏大气环境质量的行为“零容忍”,坚决查处严重违法、屡查屡犯的企业,构成犯罪的,依法追究刑事责任。相关企业要主动履行治污主体责任,重污染天气应急预案减排措施必须全面落实。要加大对大气污染防治工作的监察力度,加强对各级各部门工作责任、工作措施、执法行为的一线监督监察,倒逼其履职尽责,确保各项工作取得实效。

戴启远要求,抓住年内不多的时间,强化八项工作举措,坚决完成大气污染防治年度目标任务。一是强化施工扬尘管控;二是强化道路扬尘管控;三是强化砖瓦窑厂整治;四是强化工业污染监管;五是强化城市面源污染监管;六是强化机动车污染防治管控;七是严格落实重污染天气应急措施;八是强化秸秆禁烧巡查。

戴启远特别强调,秋冬季大气污染防治攻坚战既是攻坚战又是持久战,全市各级各部门务必将大气污染防治工作当作当前一段时期的大事、急事、要事来抓,集中精力、整合力量、加速推进,调动全市之力,发扬创城精神,确保圆满完成大气污染防治年度目标任务。

省属驻淮重点企业、市直相关部门、县区政府负责同志参加会议。