推动提案成果有效转化确保提案办理落地见效——市政协十届一次会议重点提案办理工作“回头看”综述

浏览次数:作者:记者 詹岩信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-10-15 21:49

提案是政协委员参政议政的重要载体,凝聚着委员们的智慧和心血。如何提高提案办理质量?如何推动提案成果有效转化?如何避免提案办理出现“一答了之”“重答复、轻落实”“已答复、未落实”的现象?

日前,市政协创新开展十届一次会议重点提案办理工作“回头看”,对去年的8件重点提案进行再督办、再落实,实现提案跨年度延续办理,促进提案办理有效落实,确保委员和群众关注的问题得到妥善解决。市政协副主席钱丹婴率队先后赴相山区惠苑路社区、火车站站前广场、渠沟镇督办提案《关于推进文明创建常态化的几点建议》办理“回头看”工作,市政协副主席张保成率队来到朔西湖督办提案《加强朔西湖保护开发利用,打造绿金淮北最美入户花园》办理“回头看”工作。紧接着,市政协召开十届一次会议重点提案办理工作“回头看”汇报会,市政协主席谌伟主持会议并就工作开展提出要求,市政协相关副主席分别就提案办理进行点评,有关提案承办单位汇报了8件重点提案办理落实情况,提案人对提案办理情况发表意见。

提案办理是一个持续用力的过程。为了确保提案办理扎实推进、落地见效,我市党政领导重视程度进一步提高,各承办部门主动性进一步增强,提案办理效果进一步显现。

市政协十届一次会议结束不久,市政府、市政协就联合召开提案交办会,对提案办理工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任黄晓武对8个重点提案全部进行批办,提出具体办理意见。市委副书记、市长戴启远对《关于优化配置主城区义务教育资源的建议》《推进电子商务健康快速发展,培育经济增长新动力》等提案办理工作亲自参与,提出明确要求。市委、市政府各分管领导对涉及分管工作的提案都主动参与、指导办理,特别是重点提案,从办理到答复,进行多次协调调度,确保提案的办理效果和委员的满意率。

不仅如此,各承办部门对提案办理工作积极主动,基本做到了“一把手”安排部署、分管领导分工负责、职能科室具体办理的规范程序。

例如,市委组织部接到《关于发挥在外人才作用,促进绿金淮北发展》的提案后,组织召开了专题会议,成立了由分管领导任组长,6家相关单位负责人为成员的提案办理工作领导小组,指定专人负责办理。其他提案承办单位也主动向市政协汇报办理情况,征求办理意见;主动加强与委员的沟通,取得委员理解和共识,使提案办理工作顺利开展并取得了实实在在的效果,实现了提案办理的答复率和委员满意率双提升。

事事有处理,件件有落实。提案办理质量的高低,不仅仅体现在答复上,更重要的体现在落实和见成效上。

市政府及各个承办部门认真研究提案内容,结合自身的工作特点和实际,把委员提案内容和本部门具体实际工作有机地结合起来,并且抓住提案办理重点,以点带面,推动整体工作有序开展,促进了一些工程项目和民生项目的进展,解决了一批群众反映的热点和难点问题。

市委组织部围绕提案《关于发挥在外人才作用,促进绿金淮北发展》,抓住重要节点,充分利用淮北一中建校六十周年的“校庆年”系列活动,探索建立和健全开发运用校友资源的长效机制;重点跟踪拜访,结合淮北籍在外人才从事的行业、岗位、职务等信息,收集有效招商信息40余条,引导“淮才回归”;搭建沟通桥梁,开启了校地合作,推进政产学研用深入合作,共建合作平台,助力全市经济社会发展。市教育局围绕提案《关于优化配置主城区义务教育资源的建议》,盘活教育资源,优化学校布局,在解决主城区学校普遍存在的占地面积小、大班额、师资匮乏等问题做了大量工作,市政府投入专项资金2000万元,对6所老城区学校进行了维修改造,对部分学校进行了改扩建,新招聘教师全部走上教学岗位,有效充实了主城区学校教师队伍。市自然资源和规划局围绕提案《加强朔西湖保护开发利用,打造绿金淮北最美入户花园》,组织编制《朔西湖片区概念性规划及郊野公园详细规划》,建设朔西湖环湖步道……

如今,一个个提案办理落地见效,一个个问题得到解决。在各提案承办单位的协力推动下,市政协十届一次会议重点提案办理工作“回头看”取得了明显成效,得到了委员的好评,也赢得了社会的赞许。