2019年9月份市长热线运行情况通报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-10-12 21:24

一、热线综述

2019年9月,市长热线服务中心共接到省长热线转办16件,接听群众来电5981个,接收政务服务网转办238件。受理的办件中,投诉类3270件,占比52.59%;咨询类1933件,占比31.08%;求助类356件,占比5.72%;建议类89件,占比1.43%;举报类31件,占比0.50%;其他540件,占比8.68%。经市长热线服务中心审核,向涉及诉求事项的41家单位派发工单1700件,市长热线服务中心直接办理4519件。

二、热点问题

本月,群众反映热点问题主要集中在城乡建设、城市管理、环境保护等方面。其中,城乡建设类970件,占15.60%,主要反映物业服务、市政设施、房地产管理等问题;城市管理类736件,占11.83%,主要反映违法搭建、占道经营、下水道堵塞等问题;环境保护类646件,占10.39%,主要反映大气污染、噪音污染等问题。以上诉求事项,经过相关部门认真调查处理,已基本得到解决。

(一)悬挂国旗庆祝国庆,市民纷纷来电建议

10月1日,是新中国成立70周年华诞,市民为迎接这一天的到来,纷纷在店门口悬挂国旗,大街小巷悬挂的五星红旗成为一道靓丽的风景线,但也有部分商家悬挂国旗不规范。市民来电反映首府西门悬挂国旗高低不齐不规范,望尽快调整。温哥华城业主来电咨询是否可以悬挂国旗。肖先生反映恒大名都东门门店房悬挂的国旗不规范,建议规范悬挂国旗。

(二)占道晾晒农作物,市民希望尽快整治

又到秋收季节,道路上晾晒农作物再次成为市民投诉的热点。在道路上晾晒农作物不仅影响车辆通行,还具有安全隐患,市民纷纷来电,希望相关部门进行整治。刘先生反映烈山区新丰小区西区北门路两边晾晒玉米现象严重,已出现多次安全事故,望尽快清理。张先生反映五沟镇055县道上有村民在此晾晒玉米,因道路狭窄存在安全隐患,望尽快清理。赵先生反映202省道从百善到临涣镇路段,双向道路都是晾晒的玉米,存在严重安全隐患,要求尽快清理。

(三)道路市政设施损坏,市民希望尽快维修

部分市政设施由于年久失修,无法满足群众生产生活的需要,市民来电要求维修。9月份,市长热线共接到建议维护市政设施电话189件。市民反映泉山路往北高架桥到桓谭路之间的路灯不亮,建议尽快维修。赵先生反映烈山高速路口高架桥下路面破损严重,出现一条深沟比较长,存在安全隐患,望尽快修缮。赵先生反映淮海路批发市场路北公交站台,站台中间位置窨井盖损坏,存在安全隐患,望及时维修。

(四)政务服务网改版,市民纷纷来电咨询

9月份,市长热线共接到关于政务服务网问题313件,较上月同比增长44.9%。经了解,因政务服务网改版导致市民不会操作,纷纷来电咨询。市民分别就登录后如何进入人社局便民服务站、如何进入企业参保信息页面、如何进入医保对账页面等问题来电求助。以上问题,经市长热线服务中心耐心指导,帮助市民正确操作,解决了群众的困难。

三、典型案例集锦

(一)路面放置承重钢板噪音扰民,相关部门及时处理

市民反映三马路瑞丽大酒店红绿灯中间雨污分流工程放置的钢板,夜间左转车辆经过时噪音较大,望核实处理。经市重点工程局核实,此处为雨污分流施工放置,雨污办工作人员接到该问题后积极配合施工单位进行处理,钢板于2019年09月05日上午进行了处理,噪音得到控制。

(二)消防通道不通,及时整改保障通行

市民反映古城路恒茂世家小区徽商银行右边的消防通道被长期堵塞,存在安全隐患,望尽快疏通。市公安消防支队接到办件后第一时间安排相山区消防大队监督员进行核实。经核实,现场有两辆车占用消防车道,立即责令物业进行整改。2019年9月9日,该物业在东侧消防车道安装栅栏防止私家车停放,问题已解决完毕。

(三)公厕窗户破碎存隐患,及时更换方便市民

市民反映淮海路大润发北门与永利广场交界处一公厕内窗户玻璃碎裂,已碰伤多位市民,存在安全隐患,望及时处理。接到市民投诉后,相山区城管工作人员现场查看,对破损玻璃进行换新安装,现已整改完毕。

(四)建房申请迟迟未批,及时协调保障建房

段园镇姚楼村村民来电反映,在自家宅基地上建房申请一直未通过,现急需建房,望能尽快审批。经调查核实,其建房面积与相关规定不符。根据相关文件精神,在其对房屋建设的面积进行整改完毕的基础上,通过审批手续,问题得到了及时解决。反映人非常满意,特意送来锦旗表示感谢。

四、9月份市长热线成员单位办理情况统计表

单位

转办

已反馈

办理中

逾期

濉溪县人民政府

418

290

128

 

相山区人民政府

570

386

184

3

杜集区人民政府

132

98

34

1

烈山区人民政府

152

133

19

 

市教育局

21

18

3

2

市经信局

1

1

0

 

市公安局

123

103

20

 

市民政局

3

3

0

 

市司法局

1

1

0

 

市财政局

1

1

0

 

市人社局

48

46

2

 

市自然资源和规划局

4

3

1

 

市生态环境局

1

0

1

 

市住房城乡建设局

157

128

29

1

市交通运输局

48

35

13

2

市水务局

3

2

1

 

市商务局

2

1

1

 

市文化旅游体育局

8

7

1

 

市卫生健康委

19

16

3

 

市审计局

1

1

0

 

市市场监管局

12

11

1

 

市应急局

2

2

0

 

市城市管理局

9

7

2

 

淮北经济开发区管委会

4

4

0

 

市退役军人事务局

8

5

3

 

市医疗保障局

9

8

1

 

市公共资源交易监管局

1

0

1

 

煤化工基地管委会

2

0

2

 

市公积金中心

13

13

0

 

淮北职业技术学院

4

3

1

 

市建投集团

5

4

1

 

市公安消防支队

4

4

0

 

市总工会

1

1

0

 

市残联

1

0

1

 

市税务局

1

1

0

1

淮北供电公司

7

6

1

 

淮北银监分局

7

6

1

 

中国电信淮北分公司

3

3

0

 

中国联通淮北分公司

1

1

0

 

安广网络淮北分公司

1

0

1

 

中国铁塔淮北分公司

2

2

0

 

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年9月份市长热线运行情况通报