淮北市人民政府办公室关于2019年第三季度全市政府网站和政务新媒体巡查情况的通报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-10-14 20:15

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管等工作要求,市政府办公室组织开展了2019年第三季度全市政府网站和政务新媒体巡查工作。现将有关情况通报如下:

一、巡查情况

政府网站方面,全市纳入全国政府网站信息报送系统的43家网站,成绩较好,特别是9月份合格率100%。政务新媒体方面,全市纳入“淮北市政务新媒体管理矩阵”的36家单位管理的56个政务新媒体账号(微博26个,微信公众号30个),部分单位更新周期较长,部分单位互动回应不主动,其中:市教育局维护的“淮北教育官微”,在互动回应方面存在严重问题。

同时,按照省政府统一部署,市政府办公室整理网站部分敏感易错词条,结合实际工作形成248条敏错字库,配合市委宣传部、网信办、市军民融合办、市网安支队等部门开展专项排查整改工作,自查自纠相关信息近3000条,并将网站信息安全检测的情况纳入年终考核制度,建立“日常监测”推进和专项检查整改并行机制;全市政府网站集约化云平台项目建设强力推进;各县区、部门政府网站和政务新媒体信息发布、解读回应、办事服务、互动交流水平不断提升;市司法局、市人社局、市卫健委等部门积极利用政府网站及政务微博微信开设专栏及时回应社会关切,市应急管理局、市数据资源管理局、市民政局等部门利用政府网站、政务微信等多种形式解读重要政策;网民通过中国政府网“我为政府网站找错”监督举报平台反映我市政府网站问题6条,相关单位及时核实、办理6条,办结率100%。

二、存在的突出问题

一是部分网站信息发布不到位。部分网站相关栏目存在更新不及时现象,信息发布时效性有待提升;部分网站政策文件解读比例有待提高,对涉及面广、社会关注度高的政策文件未发布解读材料,仅转载新闻媒体报道;部分网站解读关联有待进一步完善,政策文件与解读材料未实现相互关联;部分网站仅在栏目列表进行了解读关联,信息内容页未实现相互关联。二是部分网站管理不到位。部分网站负责人、联系人、单位地址等基本信息发生变化,未及时在“全国政府网站信息报送系统”中同步变更网站基本信息;市投资促进中心单位更名后,未及时变更网站ICP备案等相关备案手续,造成关联线路6家网站断网一天;市教育局在9月9日发布的新闻稿件中,工作责任心不强,存在严重表述错误。三是部分政务新媒体互动不积极不主动。市教育局维护的“淮北教育官微”,因未及时办理网民留言、回应群众关切,在9月份省政府组织的季度抽查中被单项否决。

三、工作要求 

(一)加强网站信息发布。各地各部门要建立完善政府网站信息发布机制,坚持“谁产生、谁审核、谁负责”的原则,做好职责范围内相关栏目内容的审核、报送,并对本单位产生文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责;指定专人对政府网站信息内容和安全运行负总责,制定网站信息发布工作规程和审校流程图,确保信息内容与业务部门提供的原稿一致,发现原稿有问题要及时沟通;杜绝动态栏目更新不及时的现象,严禁发布未经审核的信息;要建立政务公开政策解读制度,明确文件解读范围,规范解读程序,创新解读形式,对涉及面广、社会关注度高的政策文件要精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切,同时做好文件发布与各种形式解读的相互关联工作。

(二)强化网站规范管理。各地各部门要进一步做好网站基本信息变更工作,包括单位名称、地址、负责人、联系电话等,确保网站基本信息完整、规范、准确。同时做好各网站ICP备案、党政机关网站备案、公网安备备案和全国政府网站信息报送系统同步维护工作;结合工作实际,建立本单位敏感词、易错词字库,在规范信息发布多级审核的基础上,开展本单位网站敏感词、易错词排查整改工作。

(三)规范政务新媒体运维。各地各部门要加强组织领导,全面排查下辖政务新媒体开设运维情况,对于信息发布不及时、互动回应不到位的账号,要坚决予以关停注销;要建立健全政务新媒体信息审核、互动交流、舆情回应制度,畅通政务新媒体互动渠道,及时做好公众留言审核发布、处理反馈工作,回复留言要依法依规、态度诚恳、严谨周到,杜绝答非所问。县区政府要建立政务微博或微信帐号,监管到位并及时发声。

对本次通报存在问题的网站和政务新媒体,有关责任单位要采取有力措施切实整改到位,并于10月14日前将整改情况报市政务公开办。联系人:李振宇、马畅,电话:3198639。

 

 

2019年10月11日