淮北市生态环境局召开2019年第三季度水和土壤污染防治工作新闻发布会实录

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市生态环境局发布时间:2019-10-11 18:04

淮北市生态环境局水和土壤污染防治工作

新闻发布会实录












各位新闻界朋友、同志们:

大家上午好!我是淮北市生态环境局党组成员、总工程师奚先春,欢迎大家参加淮北市生态环境局本次新闻发布会。首先,感谢大家长期以来对我市生态环境保护工作的关心、帮助和支持。

参加今天新闻发布会的有我局的土壤生态环境科科长王志强、水生态环境科副科长许峰(主持工作),将向大家通报全市水和土壤污染防治工作开展情况,并就记者朋友们关心的话题开展问答。

下面,首先由我向大家介绍一下土壤污染防治工作开展情况。

奚先春:

依法加强生态环境保护,是维护公众环境权益、建设“中国碳谷·绿金淮北”的重要保障。我市高度重视生态环境保护工作,深入贯彻落实习近平生态文明思想,加大污染防治力度,全面推进生态环境修复,积极发展绿色低碳产业,持续推动生态环境向优向好。                                                                            

(一)全面掌握土壤环境质量状况。一是农业用地详查已完成全市农用地土壤污染状况详查布点工作:淮北市农用地土壤污染详查布点共计226个,其中濉溪县112个、烈山区78个、杜集区36个、相山区无布点。目前全省农用地布点监测工作已由安徽省生态环境厅统一组织开展,目前监测工作基本完成,最终的监测数据及超标点位暂时由省生态环境厅掌握。二是企业用地调查,已基本完成重点行业企业用地调查信息核实和信息采集工作,我市符合筛选原则的重点行业企业共87家。由省厅公开招标,20196月起,安徽省地质研究院承担我市重点行业企业信息采集工作,截止目前,已基本完成全部87重点行业企业用地信息采集与系统审核上报工作。2020年将对筛选出的高风险值的企业地块做进一步土壤污染点位采样监测调查,以确定是否存在土壤污染。

(二)强化农用地分类管理。根据土壤污染状况和农产品超标情况,结合当地主要作物品种和种植习惯,根据国家有关受污染耕地安全利用技术指南,制定实施了受污染耕地安全利用方案,降低农产品超标风险。推行食用农产品产地准出管理制度,争取尽早形成完善的产地准出机制,与食品药监部门共同做好食用农产品产地准出和准入管理衔接。积极开展质量追溯试点,完善农产品质量安全监管体制建设,加快质检体系建设,提高农产品质量检测能力。根据2015-2018年对全市重点区域耕地和蔬菜产地土壤环境例行监测结果,监测点位均达清洁和尚清洁水平。2012-2015年农产品产地重金属污染防治普查工作中,我市累计采集监测土样1835个样次,制样7340个。2017年,完成耕地土壤污染和农产品协同监测采集土样3个(国控点选的是石榴园、枣园和小麦田)。据省农业环保总站反馈,我市农产品产地土壤环境质量监测点位结果,属于无风险范畴。

(三)强化建设用地风险管理。截止目前,已建立我市疑似污染地块名录并公示。濉溪县辖区疑似污染地块6个、相山区2个、杜集1个。全市9个疑似污染地块初步调查工作已基本完成并将成果上传至“全国污染地块管理系统”。市局下发《关于进一步加强污染地块管理工作的通知》,安排专人负责疑似污染地块、污染地块名录动态管理工作,熟练掌握全国污染地块土壤环境管理信息系统操作方法,按时完成疑似污染地块的调查评估及信息上报工作。

(四)强化未污染土壤保护。根据我市工矿企业分布及污染排放情况,在征求各有关单位意见的基础上,我市公布了2017年及2018年土壤环境重点监管企业名单,并实行动态更新,严格管理,预防和减少土壤污染。

(五)加强污染源监管。制定我市重金属污染物排放年度控制目标及减排计划,并已上报省厅,确保到2020年完成重金属减排目标任务。截至目前已完成两轮涉重金属排查工作并下发整治工作方案及全口径管理清单,加大涉重金属行业企业的监管力度,并全口径清单进行动态更新。

(六)开展污染治理与修复。目前,我市已确定一处污染地块是长源(淮北)焦化有限公司地块,位于烈山区荣岑庄。现已完成该地块的详细调查、风险评估,并积极申报土壤污染防治专项资金,用于该污染地块的管控方案编制及实施。

 

下面,请我局水生态环境科许峰副科长向大家通报今年以来全市水环境质量状况和水污染防治工作开展情况。

各位记者朋友、各位领导、同志们,大家上午好!首先,感谢大家长期以来对我市生态环境事业的关心、支持和帮助。近年来,在市委、市政府的正确领导下,水污染防治工作取得积极成效,水环境质量明显提升。

一是地表水环境质量方面。淮北市以水环境质量改善为核心,贯彻落实《淮北市水污染防治工作方案》和水体达标方案,省政府考核我市的4个国家考核断面为濉河符离闸、沱河后常桥、浍河东坪集及河李大桥闸。根据监测结果,截至8月份,全市4个地表水国考断面中,水质优良断面(达到或优于Ⅲ类)比例为25%,全面消灭丧失使用功能(劣于Ⅴ类)断面。比照《淮北市水污染防治目标责任书》的年度任务目标要求,各断面年度目标达标率达到100%。其中濉河符离闸出境断面由原来的劣Ⅴ类水质,改善到Ⅲ类水质。我市已累计获得省地表水断面生态补偿资金1200万元,获得补偿金额全省排名第四。

二是集中式饮用水水水源方面。20191-8月,我市地下水水质总体良好,监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(Ⅰ类);饮用水源地水质达标率为100%

我市近年来水环境质量持续改善、但环境形势依然严峻。但由于我市地表水水体均为小河,水体自净能力较差,国控断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例低,断面地表水环境质量排名在全省靠后。个别河段水质不稳定,环境基础设施欠账多,水污染治理任务艰巨。下一步将继续深入实施污染治理攻坚战行动计划,确保水环境质量持续改善。

2019年以来,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央、省、市统一部署,以改善生态环境质量为核心,推动污染防治攻坚战取得积极进展,生态环境质量持续改善。

一是加强组织领导。持续发挥由市委市政府主要领导担任双组长的市环委会的协调调度作用,定期召开会议研究环境保护和水污染防治工作,不断加大对环境保护和水污染防治工作的研究部署力度。二是构建水环境监测网络。为了全面反应全市河流水质状况,分析各河流污染成因,配合“生态补偿”、“水环境考核”的需要,我局制定监测方案,明确了各断面,各水源地的监测主体、监测频次和监测项目。目前,我市已有4个地表水水质自动站,2019年,推进实施了12个地表水水质自动站建设工作,预计2019年年底投入运行。水环境监测网络为水质分析、污染治理提供了强有力的技术支撑。三是完善配套制度。为进一步落实县区人民政府对本行政区域水环境质量的管理职责,促进上下游协同治水,我市制定了《淮北市地表水断面生态补偿暂行办法》,在全市建立地表水断面生态补偿机制。

    下面,进入问答环节。欢迎大家围绕今天发布会的主题进行提问:

问题1:造成我市土壤污染的主要原因是什么?

奚先春:

我市的土壤污染是在经济社会发展过程中长期累积形成的,主要原因包括:

  一是工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣是造成其周边土壤污染的主要原因。尾矿渣、危险废物等各类固体废物堆放等,导致其周边土壤污染。

  二是农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因。污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等,导致耕地土壤污染。

  三是生活垃圾、废旧家用电器、废旧电池、废旧灯管等随意丢弃,以及日常生活污水排放,造成的土壤污染。

问题2:土壤污染了,有办法治理吗?有哪些修复方法?

王志强:

受污染的土壤可以通过修复降低其风险或危害,恢复其功能,但一般需要大量的资金和较长的时间。土壤修复是指通过物理、化学和生物的方法转移、吸收、降解和转化土壤中的污染物,使其浓度降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害的物质,一般包括生物修复、物理修复和化学修复3类方法。由于土壤污染的复杂性,有时需要采用多种技术。

  生物修复技术是上世纪80年代发展起来的,其基本原理是利用生物特有的分解有毒有害物质的能力,达到去除土壤中污染物的目的,主要包括植物修复技术、微生物修复技术和生物联合修复技术。优点是不破坏土壤有机质,不对土壤结构做大的扰动,成本低;缺点是修复周期长,通常不适宜对高浓度污染土壤的修复。

  物理修复是指通过各种物理过程将污染物从土壤中去除或分离的技术。目前常用的技术包括客土法、热脱附、土壤气相抽提、机械通风等。优点是修复效率高、速度快;缺点是往往成本偏高等。

化学修复是指向土壤中加入化学物质,通过对重金属和有机物的氧化还原、鳌合或沉淀等化学反应,去除土壤中的污染物或降低土壤中污染物的生物有效性或毒性的技术。主要包括土壤固化稳定化、淋洗、氧化还原等。优点是修复效率较高、速度相对较快;缺点是容易破坏土壤结构、因添加化学药剂易产生二次污染等。

问题:3

《淮北市地表水断面生态补偿暂行办法》是基于什么原因制定的,现在又是如何实施的?

许峰:

以保护水环境质量为目的,按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,在全市建立地表水断面生态补偿机制。将跨县区界断面和国家、省、市考核断面列入考核补偿范围,实行“双向补偿”。

补偿办法实施后,市生态环境局和市财政局联合按月通报各县区生态补偿金额。20191-8月各县区产生的生态补偿金为:濉溪县获得生态补偿金350万元、相山区获得生态补偿金400万元、杜集区获得生态补偿金为0万元、烈山区获得生态补偿金550万元。

 

感谢新闻媒体界的各位朋友对我市生态环境保护工作的关心和支持,今天的例行新闻发布会到此结束。