《淮北市人民政府关于支持淮北师范大学加快发展的实施意见》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-10-09 11:19

近日淮北市人民政府办公室公开《淮北市人民政府关于支持淮北师范大学加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就《实施意见》有关政策解读如下。

一、《实施意见》起草背景

近几年来,市委、市政府大力实施科教兴市战略,高度重视和支持淮北师范大学的发展,出台了一系列支持高等教育发展的重要举措,市属中小学校、幼儿园全部向淮师大开放,作为淮师大教育教学科研基地,积极承担淮师大师范类毕业生、教育硕士实习和就业指导工作,提供优质服务,打造了较高质量的专业实践平台。淮北师范大学在加强内涵建设的同时,主动适应和服务淮北经济社会发展,尤其在加强中小学教师队伍建设方面,开展了一系列共建活动,合作开展中小学校干培训、国培省培计划教师培训、中小学教师继续教育全员培训等,取得了显著成效,实现了优质教育资源共享。近期,市政府与淮北师范大学在淮北师范大学信息学院移交地方办学、淮北师范大学道路建设和淮北师范大学二期工程建设等方面进一步加强了合作,并拟订了《淮北市人民政府淮北师范大学战略合作框架协议》,丰富了市校合作内容,拓展了市校合作的广度和深度。

二、《实施意见》起草过程

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国教育大会精神,切实将市校合作转化为创新优势、竞争优势、发展优势,写好新时代淮北高等教育“奋进之笔”,根据市委、市政府有关要求,市教育局起草了《淮北市人民政府关于支持淮北师范大学加快发展的实施意见(送审稿)》,9月8日,《实施意见(送审稿)》征求了县区人民政府、市发展改革委、市科技局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局的意见,并作了修改完善。9月12日,市教育局组织有关专家先后对《实施意见(送审稿)》进行了专家论证和风险评估,并经市市场监督管理局公平竞争审查通过和市司法局合法性审查通过。同日,市政府副秘书长程荣华主持召开征求意见会,并要求按程序提请市政府常务会议审议。经市政府第29次常务会议研究通过后,以市政府办公室名义印发《实施意见》。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》明确了市政府支持淮北师范大学加快发展的12条具体措施:一是纳入城市发展整体规划;二是支持淮北师范大学“双一流”以及博士学位授予单位建设;三是支持淮北师范大学加强与淮北经济紧密相关的应用性学科建设;四是支持淮北师范大学围绕淮北转型发展战略需求开展基础研究、应用研究并加速成果转化;五是支持淮北师范大学引进高端人才;六是支持淮北师范大学毕业生就业创业;七是支持淮北师范大学滨湖校区建设;八是支持淮北师范大学将淮北师范大学信息学院移交地方办学;九是支持淮北师范大学加强与淮北市其他高校的合作;十是支持淮北师范大学建设和谐平安校园;十一是支持淮北师范大学开展教育科研活动;十二是支持淮北师范大学拓展共建领域。

四、《实施意见》的保障措施

一是加强组织领导,建立市校战略合作联席会议制度。二是加强合作交流,定期开展产学研对接活动。三是加强基础设施建设,为淮北师范大学高质量快速发展创造良好的校园外围环境。四是加强科技成果转化能力建设,在市扶持产业发展资金中设立市双创专项资金。