【民生回应-社会保障】淮北市工伤保险相关政策解答

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2019-10-09 11:06

问:各类工程建设项目以什么形式参加工伤保险?如何缴费?

答:各类工程建设项目施工企业应依法参加工伤保险,针对工程建设行业特点,施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保,建设项目使用的职工特别是农民工,按项目参加工伤保险,以建设项目为单位,在项目所在地参加工伤保险,按照项目工程合同造价的1.2‰缴纳工伤保险费。(皖人社发〔2018〕21、22号)

问:建筑工地按项目参保后,哪些人员将纳入保障范围?

答:建筑工地按项目参加工伤保险后,工伤保险将覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。即本建筑工地按项目参加工伤保险后,在本建筑项目施工中发生事故经认定为工伤的,均可按照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇。

问:各类建设工程职工发生工伤后该怎么办?

答:工伤认定。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,并按照《工伤保险条例》第十八条规定,提交相关申请材料。具体包括:工伤认定申请表,与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)等。

(2)工伤医疗。职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。

(3)工伤康复。工伤职工到签订服务协议的康复机构进行工伤康复的费用,符合规定的,从工伤保险基金支付。

(4)劳动能力鉴定。职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料

(5)工伤保险待遇。已经参加工伤保险的建设工程职工受到事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病经认定为工伤后,按照《工伤保险条例》规定享受各项工伤保险待遇。工伤保险待遇包括工伤医疗期间待遇、工伤医疗终结后经劳动能力鉴定后一次性伤残补助金等待遇。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-社会保障】淮北市工伤保险相关政策解答