【领导解读】创新技术升级服务 建设现代物流体系 ——专访淮北杭淮惠龙物流园有限公司董事长纵兆振

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 傅天一 实习生 张佩佩 曹健信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-09-27 16:46

淮北杭淮惠龙物流园坐落于淮北市东部开渠东路龙湖工业园内,园区通过智慧物流与电子商务的融合发展,为车方与贷方提供各个环节的增值服务,充分发挥杭淮惠龙物流园的区位优势,形成了层次多、覆盖广的现代物流布局。

多年来,杭淮惠龙物流园已建设成为淮北市东部重要的现代物流示范区,通过提供科学合理、实用的物流基础设施建设,制定切实可行的发展战略,为淮北地区的经济发展作出积极贡献。目前园区主动优化招商投资环境、合理规划城市物流布局实现规模化运营,2017年已获得安徽省物流集聚区称号,2018年被省发改委授予“物流集聚示范园区”的称号。

9月10日,记者来到淮北杭淮惠龙物流园,专访启鑫公司执行董事、总经理,淮北杭淮惠龙物流公司董事长纵兆振,深入了解了物流园是如何在激烈的市场竞争中准确定位、规范运行,推动产业结构升级,服务模式创新,形成多功能、一体化的综合性服务示范区。

记者:杭淮惠龙物流园从无到有,再到现在的“现代物流示范区”,在重重困难下,实现物流园的建设发展,开创标准化、信息化、专业化现代物流服务网络体系,公司做了哪些方面的工作?

纵兆振:我们的定位就是商贸物流园,立足于“以商贸带仓储,以仓储促物流”的发展思路,公司大力引进了重点商贸企业,发展仓储业,同时向国内物流、制造业物流、城乡配送物流、电子商务物流及冷链物流等重点领域延深产业链。

全面构建面向全国的国内物流网络,形成全国发一点、一点发全国的综合园区,鼓励制造业物流流程再造和物流业务分离外包,利用园区仓储推动制造业与物流业联运发展。完善城乡配送体系建设,合理布局城市配送中心,城乡配送中心,末端配送站及三级配送网点的建设,构建“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通的物流体系,推动电子商务物流网络建设,完善园区仓储、分装、分拨、配送等配套服务。

我们一直以杭淮惠龙物流园为核心,联动龙湖工业园,加强与淮北市经济开发区、徐州经济区的区域物流合作,推进杭准惠龙现代物流园区的综合物流中心建设,提升杭淮惠龙物流核心区的聚集能力和辐射能力。以沿边高等公路为依托,联结淮北市东部环城路、开渠路及淮海东路、梧桐路等城区的公路线,积极完善物流配套设施建设,大力发展跨省物流、仓储物流、冷链物流、商贸物流,形成连通全国的物流体系。同时积极建设省级示范物流集聚区,推进杭淮惠龙物流园现代化建设,大力发展示范物流,将园区建设成为辐射苏豫皖交界城市群的一个重要物流节点,依托淮北地区的特色农业、矿产、装备制造,建材等优势产业,大力发展平原特色农产品物流、资源型产品物流等,重点支持专业化物流中心的发展,形成综合的物流集聚示范区。

记者:目前园区各方面发展都还不错,下一步,您有什么计划推动物流园的经济效益和社会效益进一步发展?

纵兆振:充分利用省级物流集聚示范区的示范效能,完善园区功能,吸引物流企业入园,发挥集聚效应,加强平台建设,降低物流成本。构建物流产业体系,把商贸、仓储、物流产业链连带起来形成特色,进一步推进云仓、电商、冷链等新兴物流发展。建成功能齐全的物流信息平台,大力推进物流电子数据交换的普及和应用,建立物流信息共享机制,力促传统物流向现代物流转型,形成现代物流服务网络体系,力争在2020年,实现入驻园区企业达70家,实现收入50亿元,带动就业1000人。

淮北市经济总量较小,本身物流运输业很难有大的发展,但考虑到淮北市在淮海经济圈中的独特地位,还是要大力发展仓储业,特别是云仓业务,利用互联网平台促进物流运输便利。同时大力发展冷链物流,淮北地区水果等农副产品异常丰实,砀山梨,淮北葡萄、黄桃、石榴,名扬国内,域内胡萝卜、大蒜、芦笋等时令蔬菜更是质优量高,但是由于受季节、物流的限制,卖不上价钱。因此大力发展冷链物流,把冷库储藏,反季节销售,与农村淘宝等紧密结合起来,必将对农村、农业、农民的增收起到巨大的推动作用。还要加强物流人才的培养和培训,促进产业可持续发展,建立物流企业人才的引进和培养政策,开展物流专业培训、提高从业人员的知识水平和管理能力,全面提升物流企业的竞争力,使全市现代物流企业、快递企业健康可持续发展。