【回应关切】对水资源管理工作、扶贫问题有疑惑?政府各部门为您解答

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-09-25 14:52

>>>>市水务局:淮北市水资源管理工作都包括哪些内容?

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。根据 《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于印发〈淮北市机构改革方案〉的通知》(厅 〔2019 〕2 号)和 《中共淮北市委、淮北市人民政府关于市级机构改革的实施意见》(淮发 〔2019 〕2 号)文件规定,市水务局转变职能后设立水资源管理科(全市节约用水办公室)。主要承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。组织开展水资源调查、评价有关工作,组织编制并发布全市水资源公报。参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。指导和推动节水型社会建设工作。指导城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。承担跨区域跨流域水资源供需形势分析,指导水资源调度工作并监督实施,组织指导调水工程前期工作,指导监督跨区域跨流域调水工程的调度管理等工作。

>>>>市扶贫开发局:咨询下脱贫攻坚工作中的“两不愁三保障”具体指什么?

尊敬的来信人:您好!

您咨询的问题已收到,现回复如下:    

“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这是《“十三五”脱贫攻坚规划》(国务院于2016年11月23日印发并实施)制定的脱贫攻坚目标,原文为“到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障”。2019年4月16日下午,正在重庆考察调研的习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。  

感谢您对我们工作的理解和支持。