【民生回应-社会保障】城乡居民养老保险与城镇职工养老保险 跨制度衔接政策解答(二)

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2019-09-25 11:35

一、城乡养老保险制度衔接个人账户权益如何保障?

参保人员不管是城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,还是从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,都将个人账户储存额全部转移,并入转入制度的个人账户,按照相应办法计发养老保险待遇。

二、参保人员在进行城乡养老保险跨制度衔接时,缴费年限怎样确定?

参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,缴费年限不累计计算也不折算。参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,职工养老保险缴费年限可以合并累加计算为城乡居民养老保险缴费年限。

三、参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,如果存在不止一份城镇职工养老保险关系该如何处理?

可以先按照城镇职工养老保险关系转移办法中有关规定归集城镇职工养老保险关系,根据参加城镇职工养老保险缴费年限确定最终养老保险待遇领取地,再申请办理衔接手续。

四、参保人员重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其养老保险关系如何处理?

若参保人员在同一年度内重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,优先保留城镇职工养老保险关系,按月清退城乡居民养老保险重复时段缴费,其重复参保的时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,将城乡居民养老保险重复参保时段相应的个人缴费和集体补助一并退还给本人。

淮北市社会保险征缴稽核中心供稿