【民生回应-卫生健康】警惕“无声的杀手”高血压

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 方芳信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-09-24 10:38

高血压即血压升高,是血液在血管中流动时,对血管壁造成的压力值持续高于正常的现象。

根据最新修订版的《中国高血压防治指南》,高血压是指在未使用降压药物的情况下,有3次诊室血压值均高于正常,即诊室收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,且3次血压测量不在同一天内。根据血压升高的水平,可分为1级(轻度)、2级(中度)、3级(重度)。

最新调查数据显示,约每3位成年人中就有1例高血压患者,且患病率趋势总体还在逐渐增高。


高血压一般没有症状,但血管壁长期承受着高于正常的压力,会导致冠心病、脑卒中等严重疾病。一旦出现视物模糊、意识丧失等症状,说明已经出现了靶器官的损害,所以高血压常被称为“无声的杀手”。

在诸多并发症中,高血压伴冠心病的发病率高达83%,大多数高血压患者还会伴有不同程度的肾功能损伤。高血压还是引起脑出血的重要原因。

高血压的发病病因是全世界仍在不断探索的难题,但大部分患者的病因至今仍未明确。医学专家更多谈及其危险因素,包括遗传因素、年龄以及不良生活方式等多个方面,其中70%的高血压发生与不健康的生活方式有关。

换言之,高血压是一种生活方式疾病,很多日常行为习惯是其发生的危险因素。如高钠低钾膳食,就是我国人群重要的高血压发病危险因素。世界卫生组织推荐普通人每天钠盐的摄入量为5克、钾的摄入量为3.51克,而我国居民平均每人每天钠盐摄入量为8—15克,钾的摄入量只有1.89克。

超重和肥胖也是患高血压的重要危险因素,这类人群的发病风险是体重正常人群的1.16—1.28倍。高血压的患病率还随饮酒量的增加而增加,约5%—10%的患者是因过量饮酒引起的高血压。

人在紧张、愤怒、惊恐、压抑、焦虑、烦躁等状态下,体内交感神经兴奋,也会使血压升高。研究显示,精神紧张者发生高血压的风险是正常人群的1.5倍左右。有家族史、体力活动不足也是高血压的危险因素。此外,近年来有研究显示,大气中的一些污染物与高血压发病可能相关。

到目前为止,医学上还没有方法可以治愈高血压。高血压治疗的目的是控制病情,降低发生心脑肾及血管并发症和死亡的总体危险。将血压控制在正常范围内,不引发别的并发症,患者就可以像正常人一样工作和生活。

除此之外,最重要的是生活方式的干预。这在任何时候,对高血压患者都是合理、有效的治疗,其目的是降低血压、控制其他危险因素和临床情况,而其他治疗都是在此基础上进行的。

日常家庭生活中,高血压患者应注意定期测量血压,合理作息、劳逸结合,遵照医嘱持续服药,千万不要随意擅自换药或停药。

合理安排膳食是其中的重要一环。高血压患者最需要注意的是限盐,建议每人每日食盐摄入量逐步降至6克以内,最好是5克以内,日常生活中可以用控盐小勺去衡量。同时需要注意的是,生活中,人们还会摄入其他含钠高的调味品,如味精、酱油、腌制品、零食等,这些均需要控制摄入量。

此外,还需要增加膳食中的钾摄入,多吃新鲜蔬菜、水果和豆类等,增加富含食用纤维的全谷物、植物来源的蛋白质等。

控制体重,彻底戒烟,避免被动吸烟,不饮或限制饮酒。减轻精神压力,保持心理平衡,制定管理压力的策略,可以帮助控制血压。

运动也可以改善血压水平。非高血压人群以及血压稳定控制在目标水平的患者,每周应至少锻炼5天,可选择散步、慢跑、游泳或骑自行车等,每周应进行至少150分钟的中度有氧运动和75分钟的强化运动。但如果被评估为具有心脑血管高危因素,则在运动前需要进行专业评估。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-卫生健康】警惕“无声的杀手”高血压