凝心聚力抓提案砥砺奋进促发展——市政协多措并举推动提案工作创新发展

浏览次数:作者:记者 詹岩 通讯员 朱伟信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-09-20 11:33

进入新时代,市政协提案工作认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是有关提案工作的重要指示精神,按照市政协总体工作部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,提案工作呈现出继承中创新、在创新中发展的良好态势。

紧扣“三心” “提”“办”工作取得新成效

十届一次会议以来,市政协共收到提案527件,立案468件,立案率88.8%,办复率100%。经市政协“提案在线办理系统”测评,提案人对办理结果的满意率和基本满意率达99%以上。

围绕中心,聚焦转型发展献良策。作为资源型城市,转型升级和创新发展关乎淮北的未来,也是市政协委员和参加单位提案关注的重点。如:关于以招商带动和创新驱动推进产业转型升级、推动民营经济快速发展、加快园区建设、高效管理和使用产业扶持资金、加快电子商务发展等提案交办后,市发改委、经信委、招商局、财政局、商务局、金融办等提案承办单位高度重视,主动加强与相关提案人的对接,认真开展调查研究,积极落实提案建议。提案办理取得了明显成效:一是深入推进调结构、促升级各项工作,三次产业结构不断优化,转型发展迈出了坚实步伐;二是积极谋划“绿金科创大走廊”,集聚优质创新资源,着力打造科技创新高地和现代化东部新城;三是科学定位“四基一高一大”主攻方向,高点起步,高位推进;四是全市开发区转型升级加快,承载功能不断完善,新兴产业集聚发展基地逐步形成;五是修订招商引资考核办法,围绕新型煤化工、陶铝新材料、高端机械制造、电子信息、生物科技等主导产业开展精准招商,一批好项目加速落地。

突出重心,聚焦三大攻坚战建真言。三大攻坚战是全面建成小康社会的关键所在。市政协十届一次会议以来,多件提案为此鼓与呼。

如:针对提案反映的深入开展脱贫攻坚和精准扶贫、城区黑臭水体治理、大气污染防治、金融服务实体经济及风险防控等问题,市城乡建委、财政局、环保局、水务局、扶贫办、金融办等承办单位坚持问题导向,把提案办理协商作为推动工作的有效手段,提案意见和建议在制定的相关政策及工作推进中得到充分体现。制定出台了《淮北市2018年度脱贫攻坚提升行动实施方案》,扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全面实行“四送四通”直通车,全力确保打赢脱贫攻坚战;创新金融产品,打通金融服务实体经济“最后一公里”,精准施策防范重大风险,全市金融领域持续健康稳定;深入推进黑臭水体整治,全面启动老城区雨污分流工程;全面加强大气污染防治工作,并取得明显成效,优良天数和PM2.5指数同比实现“一升一降”。

顺应民心,聚焦民生工程出实招。关注民情民意,助力和谐发展,是政协委员履职所需、情怀所系。如:关于加强朔西湖保护开发利用的提案提交后,杜集区和市规划局等相关部门认真研究提案建议,积极组织开展朔西湖片区概念性规划及朔西湖郊野公园的详细规划设计,目前,朔西湖矿山地质环境调查项目已通过验收,环湖步道建设已全面展开;老城区交通拥堵是近几年政协提案一直关注的热点问题,市公安局、城乡规划局、交通运输局等多部门联动,采取优化功能布局、加强智慧交通管控、打通断头路、大力发展公共交通等措施,努力使广大市民出行更便利、更舒心;针对提案关注的老旧小区整治改造问题,市房管局制定《2018年度老旧小区整治改造实施方案》,对8个老旧小区全面整治改造,同时对老旧小区加装电梯工作开展调研规划;市公安局认真落实“关于规范家庭养犬管理”的建议,制定出台了《淮北市养犬管理办法》,规范了养犬登记证办理制度,建立了养犬管理信息系统,切实保障人民群众健康安全和公共卫生安全。

聚力“五进” 提案工作实现新发展

坚持政治引领,进一步在组织领导上找准定位。提案工作是政协组织履职尽责的一项基础性、全局性工作,具有很强的政治性和政策性。市政协常委会强化政治引领,坚持在市委领导下谋划和推进提案工作,市政协党组会议、主席会议多次认真听取提案工作情况汇报,着力解决提案工作中出现的新情况、新问题。形成了党委重视、政府支持、政协主动的良好格局。市委明确提出“大力支持政协通过提案等形式履职尽责”,市政府明确常务副市长具体负责,市委、市政府督查室具体组织协调、交办督办,及时向市政协常委会通报提案办理情况及重点提案落实情况和联合督查重点提案落实工作。

加强选题策划,进一步在提案质量上精益求精。市政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于“提案不在多而在精”的重要指示精神,坚持“围绕中心、服务大局”的选题方向,积极构建知情议政平台。通过举办委员培训班、助力转型崛起大讲堂、政情通报、提案专题辅导等多种形式,不断拓宽委员知情渠道,努力提高委员的政策、理论水平。充分发挥各民主党派和界别召集人的作用,立足界别的组织优势、人才优势和智力优势,以党派、团体和界别为依托,加大集体提案征集力度。依照提案工作条例,严格执行立案审查标准,做好提案的撤、并、转工作,从源头上把好提案质量的入口关。

坚持高位推进,进一步在建议落实上取得实效。依据《政协淮北市委员会重点提案工作试行办法》,2018年市政协按照问题重要、内容详实、建议可行的原则,精心遴选8件重点提案,黄晓武书记对重点提案分别作了重要批示,市政协及时将批示精神转发相关承办单位、提案人,承办单位高度重视,提案人倍受鼓舞。2019年,市政协创新领导督办机制,由市委书记、市政府各位领导领衔督办重点提案,这是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的具体行动,是在提案办理工作中坚持高位推进、以点带面的重要举措。在市委、市政府领导领衔督办重点提案的带动引领下,其他提案的办理落实进一步提质增效。在重点提案督办的基础上,为做到点面结合、整体推进,每年7月份,市政协提案委联合市委督查室、市政府督查室,对部分提案办理大户和反映问题较集中的办理单位,联合督查督办,对个别提案办理时效滞后、态度消极的办理单位,明确提出了督查整改意见,实现了提案办理由年终查报向过程督办的转变,做到真提、真交、真督、真办。

接受社会监督,进一步在舆论宣传上展示形象。市政协常委会将提案办理协商与新闻舆论监督有机结合,在《淮北日报》开辟“提案办理进行时”专栏,深度报道相关提案办理及建议落实情况。同时,在淮北政协网公开提案及其答复内容,引起政协委员、提案承办单位和社会各界的高度关注,增强了委员提提案的积极性、主动性,强化了承办单位的自律和他律意识,提升了提案和提案办理的社会影响力和工作推动力。

加强自身建设,进一步在服务水平上提质增效。加强提案工作制度化建设,市政协出台提案办理协商办法,修订优秀提案先进承办单位评选表彰办法。提案办理工作纳入市直各单位年度目标考核内容,办理工作由“软任务”变成“硬指标”。坚持公平、公正、公开原则,组织开展优秀提案与先进承办单位评选表彰活动。坚持系统联动,主动对接省政协提案委,积极争取上级政协对提案工作的指导。组织召开全市政协提案工作座谈会,交流工作经验,不断提高提案工作制度化、规范化、程序化水平,实现了上下联动,整体推进。