【民生回应-卫生健康】开学季来临 当心这些常见病

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 方芳 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-09-10 09:09

如今,各幼儿园、大中小学都已相继开学,不少疾病也会来“凑热闹”。

校园内大量学生聚集,人群流动性强,加之天气多变,部分学生不适应新环境、新节奏,因此开学后一至两周,往往是流感、呼吸道、肠道传染病的流行期。对不同的“开学病”,学校、家长可有针对性地预防和应对。

假期中,孩子作息不规律会导致免疫力下降,加之秋季气温不定、冷热交替,流感病毒容易趁虚而入。开学以后,孩子们又互相接触,造成流感的交叉感染,加大了流感爆发的可能性。

预防流行性感冒,应均衡饮食、充足休息,加强锻炼、增强体质,保持良好的个人及环境卫生。打喷嚏或咳嗽时,应用手帕、纸巾等掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时,应佩戴口罩,以免传染他人。在流感高发期,尽量不要到人多拥挤、空气流通不畅的场所。学校、幼儿园应注意保持室内空气流通,加强晨检,同时,定期消毒玩具、餐具、毛巾、厕所等物品和场所。

秋季是急性出血性结膜炎(俗称红眼病)的流行期。监测数据显示,每逢夏秋季,特别是秋季开学后一两周,学校易发生红眼病聚集性疫情。该病通过接触感染,通常有1-3天的潜伏期,在儿童身上常见。

预防红眼病,应教育孩子注意个人卫生,勤洗手、不揉眼,毛巾、脸盆等分开使用。疾病流行期间,不宜到人群拥挤的公共场所,避免接触患者。一旦出现不适症状,应及时就医。

秋季还是肠道传染病如秋季腹泻、肠炎等的高发季节,它由轮状病毒引起,具有强传染性。预防肠道传染病,应勤洗手,不随地吐痰,慎食凉菜,不饮生水,不生食海鲜,不吃过夜及腐败食物。瓜果要清洗干净再食用。

手足口病也是一种由肠道病毒引起的急性病毒性感染,主要通过密切接触传播,多发生于5岁以下的儿童。大多数患者症状轻微,以手、足、口腔等部位的皮疹、疱疹和全身发热为主要特征。

预防手足口病,应教育小朋友多洗手,养成良好的个人卫生习惯。有幼儿的家庭应做到常通风、洗净手、晒衣被、吃熟食、喝开水。幼托机构应规范开展晨午检,并定期对玩具、儿童个人卫生用具、餐具等物品以及寝室、教室、活动室、门把手、楼梯扶手等场所及物品表面进行消毒。

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,以腮腺非化脓性肿胀、疼痛为特征性表现。该病主要通过飞沫传播,多发生于1-15岁的儿童和青少年,尤其以5-9岁儿童最为多见。

预防此病,应注意平时开窗通风,保持空气流通。学校尤其是幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离患儿,做好日常消毒。如果得了腮腺炎,要做好居家隔离,至腮肿完全消退才能入托、入学,一般需三周左右。对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

秋季天气多变,秋雨绵绵,环境潮湿,这些还易导致呼吸道感染,诱发孩子哮喘。因此,小朋友经常停留的房间要保持通风、干燥。为减少积灰,最好不要铺设地毯,也不宜给小朋友玩毛绒玩具。床上用品应经常暴晒,定期用开水烫洗。此外,刺激性气味也是哮喘发作的常见诱因,因此最好不要在汽车尾气、花粉、扬尘过多时开窗。

还有一种非器质性的病态表现,即在假期结束、开学之初,中小学生所表现出的一种明显不适应新学期学习生活的表现,心理学家们称之为开学综合征,又叫开学恐惧症。

开学综合征有多种表现形式,生理上多表现为失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、疲倦、食欲不振等,在心理上则多表现为厌学、焦虑、上课走神、记忆力减退、理解力下降、情绪不稳定等。相关数据还显示,新学期伊始,小学、幼儿园的肠胃病发病率较高,而肠胃又与情绪、压力息息相关,紧张、压力大等不良情绪,可能造成肠胃功能失调。

心理医生认为,这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负面情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间,尤其是即将面对升学考试的学生。

这个时候,家长和老师应帮助孩子排解压力。对已经出现不良症状的孩子,认真分析原因,及时疏导。家长应耐心倾听孩子诉说,通过交流减轻其内心压力,切忌表现出紧张和过度担心,以免造成暗示强化的作用,加重孩子的症状。

一般而言,正常范围内的焦虑,学生可在家长和老师的帮助下自行调整。但如果焦虑较严重或持续时间较长,则需要及时就医。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-卫生健康】开学季来临 当心这些常见病