【民生回应-婴幼儿服务】我市首家婴幼儿照护服务机构落地 三岁以下宝宝可以“上学了”

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 韩惠 通讯员 万玉琼 刘梦珂信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-09-10 08:51

日前,淮北昱德婴幼儿照护服务有限公司负责人,在相山区市场监督管理局服务窗口领取到全省首张3岁以下婴幼儿照护服务机构营业执照,这标志着我市首家独立的3岁以下全日制婴幼儿照护服务机构正式成立。

在前期试点基础上,淮北昱德婴幼儿照护服务有限公司开我市独立托幼园之先河,也是计生协“托幼所项目”支持机构。该机构设托幼班4个,计划招收年龄范围在6个月至3岁的婴幼儿,每班16人,分别配备两名专职教师和两名保育员,从业人员持证上岗率100%,有效满足辖区居民3岁以下婴幼儿入托需求。

据了解,开办营利性托育机构,要到机构所在地的县级以上市场监督管理部门依法办理法人登记,并在经营范围内注明“托育服务”。托育机构登记后,还应当向机构所在地的县级以上卫生健康行政部门备案,提交《托幼机构卫生评价报告》《建筑消防安全合格证明》《食品经营许可证》以及场地证明、工作人员资格证明等材料,填写备案书和承诺书。

去年以来,我市在全省率先实施3岁以下婴幼儿照护服务,先后出台《关于促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构管理办法(试行)》《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构设置标准(试行)》等3个文件,并在群众需求较大的相山区西街道、南黎街道选择基础设施完善、师资力量较强的两家民营幼儿园作为托育试点,开设托育班,接纳3岁以下婴幼儿170余名,提供保育为主、教养融合的全日制、半日制或计时制照护服务。我市被省卫生健康委授予“3岁以下婴幼儿照护服务试点创新奖”,并获国家卫生健康委人口监测与家庭发展司充分肯定。

按照计划,今年,我市还将进一步拓展延伸照护服务,鼓励由社会组织、企业、事业单位或个人举办照护服务机构,创新打造“独立式”“社区式”“家庭式”“流动式”等具有淮北特色的婴幼儿照护服务模式,更好满足群众对照护服务的不同需求。此外,试点相山区在照护服务工作管理经费纳入财政预算的同时,继续向优质照护服务机构发放一次性补贴,并计划按照每学期每个学生500元的标准,对进入照护服务机构的婴幼儿家庭进行补助。