关于《淮北市文明行为促进条例 (草案征求意见稿)》公开征求意见情况的反馈

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-09-06 16:37

《淮北市文明行为促进条例》网上征求意见情况

(注:阴影部分为拟删除内容,黑体加下划线部分为拟增加内容)


原条文

意见建议

修改情况

第一条  为了培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,推进城市文明建设,依据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

 

建议适用范围不限于城市,还应包括“乡村”。

第一条  为了培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,推进城文明建设,依据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例。

 

第十条  重点治理下列不文明行为:

(一)行人乱穿马路、闯红灯、翻越交通隔离栏;

(二)非机动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道通行;

(三)开车随意穿插变道、不礼让行人、向车外抛洒物品、乱停乱放;

(四)行车过程中以手持方式使用电话,违规鸣喇叭、使用远光灯……

重点治理的不文明行为应当增加行人骑行斑马线、车窗抛物、驾车吸烟等。

第十条  重点治理下列不文明行为:

(一)行人乱穿马路、闯红灯、翻越交通隔离栏;

(二)非机动车闯红灯、逆向行驶、骑行通过斑马线不按规定车道通行;

(三)机动车开车随意穿插变道、不礼让行人、车窗抛物向车外抛洒物品违章停车乱停乱放

(四)驾驶车辆时行车过程中吸烟、以手持方式使用电话,违规鸣喇叭、使用远光灯……

 

建议增加对志愿者的奖励政策。

此问题条例原文未规定,针对此种情况,修改时增加规定:

第二十二条  建立志愿服务记录、评价和时间储蓄制度,完善志愿服务保障和激励机制,维护志愿者和志愿服务组织的合法权益,并依照有关规定对表现突出的个人和组织给予表彰、奖励。有关部门和单位应当为志愿者和志愿服务组织开展志愿服务活动提供必要的便利和保障。