《淮北市失业保险稳岗返还工作实施方案》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人力资源和社会保障局发布时间:2019-08-28 16:52

一、 起草背景、依据、过程

省人社厅等4部门联合印发了《关于开展失业保险稳岗返还工作的通知》(皖人社秘〔2019〕166号),明确要求各市人力资源社会保障部门应在该通知出台后及时组织企业申报,会同同级财政、发改、工信等有关单位,制定本地区重点企业认定和稳岗返还工作方案,报经市政府批准后实施。市人社局牵头起草了《实施方案》,并在多次征求相关部门意见基础上,进行了修改完善。

二、 主要内容

《实施方案》从6个方面对开展失业保险稳岗返还工作作出了具体规定。

第一部分明确了工作的基本原则。坚持以有效稳定就业局势为目标,充分考虑全市失业保险基金结余规模,在确保失业保险待遇正常发放的基础上,按照审慎选择、范围适度、公平公正的原则实施稳岗返还,确保失业保险基金运行安全、平稳、可持续,全力惠企业、稳就业。

第二部分规定了稳岗返还资金的使用条件。2018年末失业保险基金滚存结余具备24个月以上支付能力,可使用失业保险基金向重点企业(困难企业)发放稳岗返还资金,政策实施期限为 2019年1月1日至12月31日。目前我市失业保基金结余5.13亿元,按照每年8000万的待遇支付测算,可支付76个月,具备稳岗返还的条件。

第三部分规定了申领条件。主要规定适用失业保险稳岗返还政策的企业类型,一是省重点企业(困难企业)名单中的企业,目前省级确定的名单共9家,具体条件由省级文件确定;二是我市组织认定的重点企业(困难企业),除符合省重点企业(困难企业)具备条件外,还需符合面临暂时生产经营困难及2018年度比2017年度进出口总额下降和2018年度比2017年度企业所得税缴纳总额下降条件中的两条之一。

第四部分规定了返还标准。按照2018年全省月人均失业保险金标准的6倍给予单个企业稳岗返还资金,即1250元/月*6 =7500元(标准由省确定),一次性发放,同一企业只能享受失业保险费返还(2018年度实际缴费的50%)或稳岗返还政策的其中一项。

第五部分明确了实施步骤。《实施方案》经市政府同意后,由市人社局负责公布方案,指导相关企业申报补贴,申报地址:淮北市人社局14楼1415室(淮北市孟山北路45号,联系电话::3043861,联系人:徐成贤)对照标准审核并向社会公示,对符合条件的报市政府审批后,由失业保险经办机构将资金直接拨付到企业基本账户。该项资金由企业用于缴纳社会保险费以及职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

第六部分明确工作要求。一是严格监督检查,严格落实稳岗返还审核、拨付等环节监督,及时向社会公示企业名单和返还资金数额,接受社会监督,严防冒领、骗取现象;二是做好跟踪服务,及时将审核认定的重点企业(困难企业)录入重点企业信息库,定期维护职工人数等基本信息,准确及时掌握用工情况,对符合条件的,及时落实帮扶措施;三是加大政策宣传,积极通过电视、报纸、网络等媒体渠道宣传政策,使企业及时了解政策内容,知悉办理程序。简化优化程序,提高办事服务质量和效率,引导符合条件的企业积极申报,尽可能让更多企业都能享受到政策。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市失业保险稳岗返还工作实施方案》政策解读