淮北市生态环境局召开2019年第二季度环境空气质量新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市生态环境局发布时间:2019-08-30 09:53

市生态环境局例行新闻发布会

2019.8.29

829日下午15时,淮北市生态环境局召开 2019年第二次例行新闻发布会,市生态环境局副局长禹雷,市生态环境局大气环境科科长赵德忠,市生态环境局法规与标准科(宣传教育科)科长周志莹出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

    间:2019829日(星期四)下午 15:00

    点:市生态环境局环境监控中心

  人:禹    市生态环境局副局长

参加人员:赵德忠  市生态环境局大气环境科科长

周志莹  市生态环境局法规与标准科(宣传教育科)科长

新闻单位:淮北日报社、淮北广播电视台、淮北发布、直播淮北等媒体记者

 


新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加淮北市生态环境局环境空气质量新闻发布会。

依法加强生态环境保护,是维护公众环境权益、建设“中国碳谷·绿金淮北”的重要保障。今年以来,我市高度重视生态环境保护工作,针对工业、燃煤、机动车、扬尘等四大污染来源开展专项整治行动,科学分析、精准管控,努力打赢污染防治攻坚战。

参加今天新闻发布会的有市生态环境局副局长禹雷、市生态环境局大气环境科科长赵德忠,将向大家通报今年以来全市环境空气质量状况,介绍全市大气污染防治工作开展情况,并就记着朋友们关心的话题开展问答。

下面,市生态环境局副局长禹雷通报今年以来全市环境空气质量状况。

我市环境质量环境空气质量分析,空气质量持续改善、但环境形势依然严峻。

201911日至827日,我市细颗粒物(PM2.5)浓度为52.9微克/立方米,同比下降0.9%,暂时完成201953微克/立方米的年度目标控制任务;平均优良天数比例为59.4%。二氧化硫(SO2)浓度为11微克/立方米,同比下降31.25%;臭氧(O3)浓度为187微克/立方米,同比上升6.25%

经过对2019年上半年淮北市空气质量状况的分析,淮北市六项污染物分摊占比中PM2.5贡献度最高,占比高达32%,颗粒物占比之和(PM2.5PM10)为56%;气态污染物中,O3_8h分摊比相对于其他气态污染物较高,为20%。需重点关注对颗粒物(PM2.5PM10)以及O3管控与治理。

2019年上半年我市六项污染物单项指数除O3外均在逐月下降,O3呈逐月上升趋势。在1-4月份,六项污染物中颗粒物(PM2.5PM10)对我市综合指数贡献最大,5月和6月六项污染物中PM10O3对我市综合指数贡献最大,此外在1-3月中NO2对我市综合指数贡献也很大。

同时,我市环境形势依然严峻,污染物排放总量仍处高位,污染防治工作不能有丝毫松懈。2019-2020年秋冬季即将到来,面对扩散条件变差、重污染天气频发等不利气象条件,必须坚守阵地、巩固成果,不动摇、不松劲、不开口子,继续深入实施污染治理攻坚战行动计划,确保环境空气质量持续改善。

下面请赵德忠科长为大家介绍全市大气污染防治工作开展情况。

赵德忠(淮北市生态环境局大气科科长):2019年以来,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央、省、市统一部署,以改善生态环境质量为核心,推动污染防治攻坚战取得积极进展,生态环境质量持续改善。

(一)坚持高位推进,强化制度保障。

一是加强组织领导。持续发挥由市委市政府主要领导担任双组长的市环委会的协调调度作用,定期召开会议研究环境保护和大气污染防治工作,2019年上半年召开市级相关会议20余次,不断加大对环境保护和大气污染防治工作的研究部署力度。二是完善配套制度。针对工业企业、燃煤、机动车、扬尘等四大污染排放源制定《淮北市关于开展工业企业大气污染治理专项行动的实施方案》、《淮北市关于开展整治“散乱污”企业、治理散煤污染、规范餐饮油烟排放专项行动的实施方案》、《淮北市关于开展整治扬尘污染专项行动的实施方案》、《淮北市关于开展VOCs大气污染治理专项行动的实施方案》、《淮北市机动车辆污染治理专项行动实施方案》等专项治理行动方案,为大气污染防治工作提供了规范指导和制度保障,有序有力推动大气污染防治工作开展。三是压实工作责任。根据《淮北市大气污染防治县区量化考核办法》和《淮北市大气污染防治部门量化考核办法》,实施按周通报,对月度排名最后且未完成空气质量目标或未达到目标分数的县区和市直部门进行约谈。

(二)实施专项整治,管控重点领域。

一是推动工业企业升级改造。进行重点行业污染治理升级改造。在达标排放的基础上,完成了临涣中利发电有限公司、安徽恒力电业有限责任公司、临涣焦化有限责任公司超低排放改造,淮北涣城发电有限公司、相山水泥有限公司超低排放改造项目正按时序进行;67家新型建材(砖厂)完成达标排放改造。临涣中利发电有限公司、淮北新源热电有限公司、鸿源煤化有限公司等重点企业安装了烟气联系自动监测系统,实现了企业烟气排放的24小时在线监测。2019年大气重点项目中,8家重点行业VOCs综合治理项目截止6月底已全部完成。开展“散乱污"企业及集群综合整治。对“散乱污”企业开展拉网式排查,动态更新“散乱污”企业清单表,实现了“散乱污”企业摸排横向到边,纵向到底,不留死角,做到排查无遗漏,对排查出的“散乱污”企业采取整顿规范、停产停业、整合搬迁、关停取缔等措施实施分类整治。

二是严格控制散煤使用,规范餐饮油烟治理。我局联合市城市管理局、市市场监管局等多部门在禁燃区内常态化开展实地检查、早查、夜查等,严禁在禁燃区内使用散煤,严格管控散煤的产、运、销、用。加强餐饮油烟污染治理,对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,依法责令改正并处以罚款;拒不改正的,责令停业整治。依法关闭市、县(区)人民政府禁止区域内的露天餐饮、烧烤摊点,推广无炭烧烤。现计划调整我市高污染燃料禁燃区范围,由城市建成区扩展到近郊。

三是加强机动车污染防治。贯彻实施《安徽省柴油货车污染防治攻坚战实施方案》。强化移动源污染防治。严厉查处上路重型柴油车超标排放行为。对上路机动车污染排放情况开展部门联合执法检查,对污染排放超标车辆处罚、复检、劝返。在重点路段、时段提高执法频次,加大查处力度。协同相关责任单位进行尾气检测。对城区工地内部的非道路移动机械检测。全面排查本辖区工矿企业、公交、环卫、客运、物流、企业内部等“用车大户”车辆需求、车辆排放状况。对辖区内“用车大户”开展入户抽测执法检查。全力打击机动车环保检验机构弄虚作假行为。

四是强化扬尘治理工作。常态化开展扬尘防治工作。作为扬尘污染防治监管部门,我局每周联合市住建局、市城市管理局、市防空防震办等部门联合对建筑工程施工工地进行扬尘联合执法检查,根据省住建厅和省生态环境厅联合印发的《建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》进行现场打分、交办、调度。扬尘防治措施落实不到位且久拖不改的下发停工通知,按照标准整改到位,经部门联合验收后方可复工。加强调度城区道路清扫保洁工作。落实城区道路机械化清扫洒水相结合作业,根据大气网格化监测监管平台中车载走航系统对全市道路进行实时监控,发现污染严重的道路后及时联系调度环卫部门加大机械化洒水、冲洗、雾化作业力度,及时做好道路扬尘污染治理工作。

(三)精细科学监测,网格监管调度。

坚持科学管控,在全市布设了176个网格化监测设备和3个小型站监测设备,并同时引入了50套移动车载监测设备和1套激光雷达走航监测设备,对我市大气状况进行精细网格化监测,充分发挥淮北市大气网格化监测监管平台系统科学治污、精准治污作用。安排专人实时关注大气网格化监测监管平台的多元监测数据,认真分析,摸索规律。坚持召开空气质量联合分析调度早会,通过科技监测与现场巡查相结合的方式,常态化开展执法检查,及时发现调度处理污染源,杜绝污染问题反复现象。201911日至2019827日,现场共排查3479件疑似环境问题事件,其中确认存在环境问题的2326件,整改完成2210 件,整改中116件,完成率95 %

建立健全淮北市“市、区、镇街道、社区(行政村)”四级大气污染防治网格化责任制管理体系,以网格点为单位设立网格员,完善网格员制度,开展全市大气污染防治网格员培训,制定印发网格员工作手册,科学指导网格员开展大气污染防治工作,通过网格员自查、App上报和网格化监测平台异常数据调度,以保证污染问题“零遗漏、零拖延”现象出现,切实做到污染问题“发现一起,解决一起”的高效工作机制,有效提高环境治理效率,夯实精准治污的基础。201981日至827日,市生态环境监控中心共调度网格员处理环境问题事件 639件,其中监控平台污染高值派单件,网格员自查上报 631件,截至目前已全部办结。

各位新闻界的朋友,2019-2020年秋冬季即将到来,作为打赢蓝天保卫战的关键之年,必须强化大气污染防治工作,下面就由我来介绍淮北市下一步大气污染防治攻坚的主要工作措施。

为了改善空气质量,我市大气污染防治工作需要从以下几个方面重点开展:一是加强对建筑工程施工工地的扬尘管控,2019年上半年6个月份中PM10对我市空气质量综合指数贡献始终较高,表明我市扬尘管控工作需要进一步加强与落实。二是规范和加快我市雨污分流工程,尤其市国控站点周边的雨污分流工程。三是加强VOCs管控,5月份开始O3开始成为我市空气质量综合指数中占比最大的污染物,为了降低O3浓度需要加强对O3前体物的管控,应加强对VOCs排放的工业企业、汽车修理厂、餐饮油烟等VOCs排放源的管控。四是加快我市老旧公交车淘汰工作、加强非道路移动机械管控,降低NO2对我市环境空气质量的影响。

生态环境质量改善与每一个人都息息相关,需要所有人投入其中。蓝天保卫战既是攻坚战也是持久战,大气污染防治工作需持之以恒、久久为功,明确思路,强化举措,狠抓落实,解决好群众反映强烈的问题,努力实现经济发展质量、生态环境质量、老百姓生活质量的同步提升,开创生态环境保护的新局面。

下面进入提问环节,欢迎大家围绕今天发布会的主题进行提问:

问题一:2019年淮北市PM2.5为什么确定目标为53微克/立方米?

按照国务院印发的《蓝天保卫战三年行动计划》部署,全国未达标城市到2020PM2.5年度控制目标,较2015年下降18%,要达到49微克/立方米,所以省厅通过科学规划,合理分配,采取按季保年,按月保季,按日保周的措施,确定了2019年的控制目标53微克/立方米。

问题二:2019年上半年淮北市六项污染物单项指数除O3外均在逐月下降,O3呈逐月上升趋势,这表明臭氧污染问题正日益凸显,请问是什么原因导致的?有哪些针对性治理措施?

我国臭氧的空气质量标准是160微克/立方米,与世界卫生组织的过渡值相衔接,接近发达国家的标准。臭氧污染可防可控,科研监测发现,从室外到室内臭氧浓度迅速下降,由400微克/立方米左右的高值降至60微克/立方米以下的环境背景值。臭氧的生成主要是氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)大量排放,在高温强光照天气下形成,解决臭氧污染问题的关键就是协同减少两种污染物的排放量。国外也有研究表明,PM2.5浓度下降会导致大气透明度增加,辐射增强,有利于臭氧生成。

为此,我市加强对降低O3前体物的管控,特别是VOCs排放管控,加强对VOCs排放的工业企业、汽车修理厂、餐饮油烟等VOCs排放源的管控,通过对电厂、水泥厂超低排放改造,加强机动车、非道路移动机械的管控,实施燃气锅炉低氮燃烧改造等措施,进一步降低氮氧化物(NOx)的排放,来减少O3前体物的生成,从而实现臭氧指标的改善。

问题三:考核问效是推进工作目标实现的必要抓手,请问2019年我市对任务完成情况过程中如何考核问责?

为了实现打赢蓝天保卫战的目标,落实县区和部门的生态环境保护责任,切实传导压力,今年我们细化完善制定了《淮北市大气污染防治县区量化考核办法》和《淮北市大气污染防治部门量化考核办法》,实施按周通报并在淮北日报公示,对月度排名最后且未完成空气质量目标或未达到目标分数的县区和市直部门进行约谈。目前,我们已经对未完成目标的县区、镇街道公开约谈了4次,起到很好的警示作用,达到了约谈的目的,取得了很好的效果。

问题四:大气污染防治工作马上进入秋冬季攻坚期,请问淮北市对行业治理是如何考虑的?采取哪些措施?

进入秋冬季攻坚期,我们将继续深入推进工业、燃煤、扬尘、机动车等四大污染来源开展专项整治行动。

保护人民群众身体健康是重污染天气应对的根本底线,减少污染物排放强度是根本途径。为此,我们要树立底线思维、底线意识、底线行动,完善应急预案,夯实减排清单,在重污染期间结合本地实际情况,落实减排措施,确保各项污染物排放达到相应的减排比例,切实发挥减排效应。应急减排措施以优先控制重污染行业主要涉气排污工序为主,分类施策、精准减排。对治理水平低、污染物排放量大的工业企业,优先采取减排措施;对治理水平先进、污染物排放量小的工业企业,结合本地实际情况,根据需要采取减排措施;对新兴产业、战略性产业以及保障民生的企业,根据实际情况采取减排措施,尽量避免对正常生产生活的影响,防止简单粗暴“一刀切”停产。按照国家的统一部署,根据《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,近期我市将修订印发《淮北市重污染天气应急预案》《淮北市重污染天气应急减排清单》,按照一厂一策的原则,夯实应急减排措施,建立细化减排清单,加强区域应急联动,实现依法治污、精准治污、科学治污,切实实现“削峰降速”的减排效果,大幅改善秋冬季空气质量。

感谢新闻媒体界的各位朋友对我市生态环境保护工作的关心和支持,今天的例行新闻发布会到此结束。