【民生回应-卫生健康】暑天话中暑 预防很重要

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-08-13 11:03

1

中暑“高风险”群体

老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。此外,准妈妈新陈代谢旺盛,产热比常人多,体温较平常人升高0.5℃,因此她们也更容易中暑。

新手妈妈小陈对此就有过切身体会。两年前,她刚刚检查出来怀孕,但因为身体原因,必须到外地医院做检查。当时正是最热的8月,高铁站虽有空调,但站台却是异常闷热。

候车、下车,这一来一去间,她汗如雨下。随后,她就感觉整个人头昏脑涨,渐渐地变成头疼欲裂。回到家后,空调打到最低温度,她仍感觉烦躁,而且频频呕吐。因为怀孕,她也不敢服用药物,只得躲在空调屋里休息。好在第二天,症状基本消失,她才感觉整个人“又活了过来”。

医生提醒,盛夏时节,孕妇的食欲变差,应注意饮食规律,多吃水果、蔬菜及易消化、清淡、富有营养的食物,不要多喝冷饮。下肢如无浮肿,可喝一些含盐的饮料,以补充出汗所损失的盐分。出门前做好防暑防晒的准备,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜等。夏季每天10时至14时是阳光照射最强的时间段,应尽量避开出行。此外,衣着应宽松透气。很多孕妇喜欢穿着弹性的化纤裤,以适应不断变化的身体,但这种裤子是吸热源,透气性不好。孕妇应尽量选择宽松又吸湿的纯棉、真丝服装,胸罩及腰带不宜束缚过紧。

对其他高风险群体,也应当给予格外关注,及时确认他们的身体状况。65岁以上的老年人,他们的身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。病人特别是患有心脏病、高血压或正在服用某种药物的人,更易受到高温的影响。

婴幼儿及儿童也更易受到高温的影响,并且更需要依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。切记,不要将婴幼儿或儿童单独留在车里。即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便车窗留了缝隙,车内温度还是会在泊车后10分钟内上升近7摄氏度,此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。

2

如何判断中暑

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。其中,轻症中暑可表现为口渴、头晕、头疼、心悸、面色潮红、大量出汗、全身乏力、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,也可表现为这三种类型的混合型。中暑可以导致死亡。

热痉挛通常发生在人进行剧烈运动且大量出汗时,这时人身体中的盐分和水分随汗液一同流失,肌肉中的含盐量低可能是造成热痉挛的原因。此外,热痉挛也可能是热衰竭的一种表现。

热痉挛表现为肌肉疼痛或抽搐。通常剧烈活动之后,发生在腹部、手臂或腿部,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温一般正常。如果有心脏病史,或者正在进行低盐饮食,要特别关注热痉挛问题并及时咨询医生。

如果情况还没严重到需要就医的地步,则应停止一切活动,静坐在凉爽的地方休息。饮用稀释、清爽的果汁或运动饮料。即使痉挛得到缓解,之后的几小时内也不要再进行重体力劳动或剧烈运动,那样只会进一步透支能量导致热衰竭甚至热射病。

热衰竭是一种高温引起的相对温和的健康问题。它可以是高温暴露,体液补给不足,或是身体水、盐、矿物质不平衡,经由几天的连续积累发展而来。这是身体对因大量出汗而过度流失水分和盐分做出的响应。老年人、高血压患者、在高温环境中进行重体力劳动或长跑等剧烈体育运动的人更易发生热衰竭。

热衰竭起病迅速,其症状包括眩晕、头痛、恶心或呕吐、大量出汗、脸色苍白、极度虚弱或疲倦、肌肉痉挛,甚至会昏厥,通常片刻后立即清醒。发生热衰竭的人皮肤有可能是冰凉且潮湿的。这种情况下,可先帮助病人降温,如果症状持续不好转或继续恶化,要及时寻求医疗救助。

当身体无法调节自身的体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10-15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

热射病的表现多样,包括头晕、恶心、怕冷、极高的体温、搏动性头疼、快速沉重的脉搏、皮肤红热且干燥无汗、意识模糊、口齿不清、不省人事等。如果出现这些情况,说明可能威胁病人生命安全,因此在迅速给病人降温的同时,应拨打120急救电话。

有时,病人的肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。不要在病人的嘴里放任何东西,不要试图喂液体为其补充水分。如果发生呕吐,可翻转其身体使其侧躺,确保呼吸道通畅。

3

预防中暑有方法

抵御中暑最好的措施就是预防,即保持凉爽。炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做好注意事项,就能很好地预防中暑,保持健康。

在高温天气里,不论运动量的大小,都需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2-4杯水,水温不宜过高,饮水应少量多次。不要饮用含酒精或大量糖分的饮料,这会导致失去更多的体液,同时应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

大量出汗会导致体内盐分与矿物质的流失,这些必须得到补充以满足人体正常的需求。如果不得不从事体力劳动或进行剧烈运动,至少每小时喝2-4杯清凉且不含酒精的液体,如运动饮料。

少吃高油高脂食物,饮食尽量清淡,不易消化的食物会给身体带来额外的负担。但要注意,高温环境下人们更需要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。此外,多吃水果蔬菜,保证充足的睡眠。

高温天气应尽量在室内活动,避免外出。可在家中开空调或到商场、图书馆等公共场所避暑。如果一定要在室外活动,最好避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或傍晚,避免太阳直晒。注意防晒降温,选择轻薄、宽松及浅色的服装,可佩戴太阳镜、宽帽檐的遮阳帽,并涂抹SPF15或以上的防晒霜。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-卫生健康】暑天话中暑 预防很重要