【领导解读】奋力推动物流公司高质量发展 ——专访淮海实业集团总经理助理,淮海物流公司党总支书记、董事长翟峰

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 邹晨光 通讯员 郑龙信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-08-02 10:17

2018年,安徽淮海现代物流有限责任公司成立。公司坐落在安徽省淮北市杜集区惠龙物流园,具体开展物流信息、仓储、普通货物运输、煤炭贸易等与现代物流相关的业务。

在短短一年里,在淮海实业集团正确领导和大力支持下,淮海物流公司上下团结一心、攻坚克难,树立“实干”的导向,弘扬“实干”的精神,营造“实干”的氛围,全年完成收入26.38亿元,利润498.95万元,超额完成集团公司下达的目标任务,当年成立、当年达效,实现了良好开局。

日前,记者来到淮海物流公司,专访由淮海实业集团总经理助理兼任的该公司党总支书记、董事长翟峰,深入了解在国有企业改革背景下淮海物流公司是如何攻坚克难、勠力同心,奋力推动公司向高质量发展转型迈进的。

■ 记者 邹晨光 通讯员 郑龙

实习生 陈雪慧

记者:习近平总书记在十九大报告中明确,要深化国有企业改革,推动国有资本做强做优做大,为国有企业指明了前进的方向。作为新成立国有企业,我们是如何抓好党建工作的?

翟峰:淮海物流公司处在发展初期阶段,是开放合作,招大联强,做强做大的关键时期,为了提供坚强政治保证,公司党总支创新实施“13363”党建+工作法(围绕一个中心、发挥三个作用、实施三项工程、党建工作六化、提供三个保证)。即:紧紧围绕做强做大物流贸易这个中心工作;充分发挥党组织的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;实施固根聚魂、强基固本、风清气正党建三大工程;实现党建工作目标一体化、机制长效化、管理标准化、业务融合化、载体品牌化、手段现代化;为企业改革发展稳定提供坚强的思想、政治和组织三个保证。落实“一岗双责”,全公司各级领导班子成员要时刻牢记第一身份是党员,要做到业务分管到哪里,党建工作责任就要落实到哪里,坚决摒弃“重业务,轻党建”思想和行为。加强对党建工作的监督检查,对管党治党责任落实不力的要从严问责处理。

扎实推进党组织标准化建设,做实各项基础工作,各支部要对照8个方面标准,逐项对照检查,规范整理党组织标准化材料。持续深化“两学一做”学习教育,引导广大党员干部在实现全年奋斗目标中、在完成上级党组织各项工作部署中、在维护职工群众切身利益中、在提高职工群众幸福指数中当好先锋、作好表率,在推动公司向高质量发展转型迈进中做出应有贡献。

切实加强党风廉政建设,始终把党风廉政建设作为“天字号”工程。坚持党建经营两手抓,两手都要硬,强化两级党组织的责任意识和行动自觉,落实好党风廉政建设“两个责任”。严格廉洁风险防控,把业务人员的廉洁教育作为工作重点,强化理念灌输,把制度规矩挺在前面,明确红线、划出底线、设定“雷区”,为公司发展营造风清气正的良好环境。

锤炼精益求精的工作作风,要强化领导班子能力建设,增强学习能力、改革创新能力、管理能力、落实工作能力、驾驭风险能力,打造“一说就干,雷厉风行”“会干事、干成事、好共事、不出事”的管理团队;树立“严管就是厚爱”的理念,坚持目标引领,推动落实目标任务的自觉性、主动性和责任感,以精益求精的要求抓好工作落实。

记者:我们作为新成立国有企业,面对国家产业政策调整、环境、市场的不断变化,如何做到创新发展?

翟峰:我们公司坚持以问题为导向、以目标为导向、以成效为导向,聚焦改革创新,把改革创新作为第一动力,打破常规、突破瓶颈,以改革驱动创新、以创新驱动发展, 努力做强做优做大集团现代物流业。

不断加强学习、创新管理体制。思想是行动的先导,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化改革创新,打破固有的思维定势,破除一切不符合新时代发展的陈条定律。要加强对标学习,对标先进企业,对接国家物流行业发展,查摆自身不足和存在问题;要以改革创新作为提质增效的主引擎,推进管理创新,探索物流和贸易板块进一步整合,形成贸易、物流一体化运作模式,同时减少组织层级,实现扁平化运作,推行事业部制,实现物流贸易联动,把业务做专做精。

建立现代人力资源管理体系。以市场为导向,结合企业实际,建立完善吸引力较强的人才引进机制,按照“不求所有、但求所用”的原则,对不同人才实行差异化管理,以灵活的机制,吸引更多人才为企业服务。探索“契约式”管理模式,对专业人才按照业务贡献,实行特殊工资政策;对内部员工实行动态管理,进一步修订完善薪酬考核办法,坚持“岗位决定基本待遇,业绩决定实际薪酬”原则,拉开薪酬差距,做到“干多干少不一样、干好干坏不一样”。要持续深化全员绩效考核,做到真考核、真兑现、真奖惩,坚决杜绝考核“大锅饭”现象,切实形成薪酬分配差异化机制,促进人员能上能下、能进能出,薪酬能增能减,不断提高工作效率效能,保持企业活力。

创新实施“信息化+风险防控”工作法。建设风险防控、财务管理、业务运营一体化平台。要以智能化为方向对信息化平台进行提升,减少人工操作,变人为管控为刚性管控,实现管理制度化、业务流程化、流程规范化。加强合同管控,完善合同审批流程,争取实现合同审批信息化。

在创新商业模式上再探索。商业模式就是盈利方式,只有不断创新商业模式,才能创造更多价值、更多效益。我们要紧跟时代需求、紧随市场变化,把纯粹单一的销售向一站式服务转变,不断延伸供应链,形成新模式、新优势。要深耕细作目标市场,变“游击战”为“阵地战”,培育优质客户群体,形成优势核心市场,不断提高市场占有能力。

记者:高质量的转型发展离不开市场的拓展。作为公司负责人,您对公司拓展市场有什么想法和打算?

翟峰:开放合作是我们发展的内在要求,要牢固树立开放合作、诚信共赢的经营理念,进一步扩大开放合作的层次、广度和深度,通过招大联强,建立长期战略合作关系,加快公司发展。

在物资贸易方面,聚焦优质客户,大力拓展动力煤业务,在巩固扩大现有五大电厂和海螺水泥市场的同时,积极培育皖能、中电投、河南、湖北、湖南、江西、宁夏等省内外电力企业,发展新客户,扩大销售量,力争实现全年电煤贸易200—300万吨;在已开展的北方港业务上积累经验,重点做好日照港、江阴临港和南京港的港口业务;在巩固铜陵泰富市场的基础上,进一步拓展芜湖新兴铸管、沂州科技、山东莱钢、沙钢、河南能源化工的精煤和焦炭业务,以供精煤带动焦化厂焦炭的销售,构建较完整的供销体系;要积极开展选煤厂租赁业务,自主洗选主焦煤、喷吹煤,开展主焦煤、喷吹煤实体业务,力争明年主焦煤销售量达到40万吨以上,喷吹煤销售量达到70万吨以上;深化与金驹物流公司的合作,扩大焦炭和钢材贸易业务。并积极与重庆千信国际贸易公司对接,力争进入该公司钢材客户链,做大钢材贸易,形成业务支撑;培育探索进出口贸易业务,利用已办理的进出口贸易资质,在与广东奥园奥开展纸浆业务的良好基础上,加大合作力度,带动出口贸易业务,积极与杭州贸易公司推进合作,力争明年对接棉花出口贸易,并积极探索煤炭进出口业务。合肥分公司要在实现自给自足的基础上,力争转变成为“自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展、自我约束”市场主体。

对于物流供应链服务方面,在相山水泥公司骨料新线销售的基础上,延伸供应链物流服务的深度,实现搅拌站骨料的到门配送;业务市场拓展要立足于皖北市场,在做好钱营孜电厂煤泥运输业务的基础上,逐步辐射周边苏鲁豫皖地区,构建区域化营销网络;逐步扩大社会化服务,推进供应链物流市场化运营。通过与华润金蟾药业仓储物流业务的合作,着眼于市场,完善仓储物流服务功能。进一步提供多元化物流服务,开辟深圳物流运输专线通道,为开拓专线物流市场迈出实质性步伐;要逐步理清思路,不惧困难,打开工作局面,重点加大对海聚科技、理士电池、金鸿盛电气、华中天力等淮北地区目标市场的拓展力度;做好信息的收集与跟踪,在环保治理、查超治限的大环境下,多式联运成为国内物流发展的趋势,物流子公司要进一步整合社会运力,根据客户需求,有针对性地在传统货运车辆整合的基础上,加强对包装、仓储、装卸、干线运输、末端配送资源的整合,为客户提供多样化的供应链物流服务。要紧跟供应链物流产业发展趋势,结合实际对信息化平台再建设、再升级,以信息化手段为产业发展提速。

大力加强与央企、省属企业、上市公司的合作,构建“利益共同体”。在对所有客户动态管理的基础上,扩大开放合作空间,细分市场层级和客户等级,给予不同层级市场、不同等级客户不同的合作优惠政策,调动优质市场和客户合作的积极性和稳定性,逐步提高发展质量,促进公司向高质量发展转型迈进。