淮北市全面实施市场准入负面清单制度

字体大小:【
浏览次数:作者: 记者 黄顺 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-07-01 09:53

据市发改委6月30日消息,根据国家、安徽省统一部署,我市全面实施市场准入负面清单制度。清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

根据相关要求,各县区、各单位切实加强市场准入规范管理,对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续。对清单所列许可准入事项,需要市场主体提出申请的,行政机关应当依法依规作出是否予以准入的决定,需要具备资质条件或履行规定程序的,行政机关应当指导监督市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。

在严格规范市场准入管理的同时,我市积极做好清单动态调整工作。根据国家发展改革委、商务部“定位准确、合法有效、统一规范、能短则短”的原则,各县区、各单位在广泛听取意见的基础上,紧密结合“放管服”改革最新进展,顺应市场主体诉求和期盼,深入梳理研究有关市场准入事项,研究提出对《市场准入负面清单(2018年版)》的调整建议。市发改委主任王合军表示,“必须确保市场准入负面清单成为一张管用好用的‘活清单’”。

据市发改委体改办负责人介绍,《市场准入负面清单(2018年版)》已通过国家发改委门户网站统一向社会公开发布。我市也建立了清单信息公开机制。各县区、各有关单位将充分利用门户网站、政务微博微信等各类政务新媒体,及时准确转载发布。同时,结合在线政务服务平台建设,做好对接衔接工作,避免清单事项与实际审批“两张皮”,做到清单事项与政务服务事项目录完全匹配、清单公示信息与政务服务公示信息完全匹配、信息公开机制建设与政务服务平台进度完全匹配,不断提升市场准入政策透明度和清单使用的规范性、便捷性。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市全面实施市场准入负面清单制度