【领导解读】全力推动转型新发展 ——专访安徽省矿业机电装备有限责任公司党委书记、董事长段中淮

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 傅天一信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-07-08 15:10

安徽省矿业机电装备有限责任公司始建于1958年,2008年改制后划归安徽淮海实业发展集团,是淮海实业集团机械制造板块的主导企业,全省最大的煤机装备制造企业,辖有一家全资子公司和四家控股子公司。公司2018年实现销售收入14.5亿元,利润1664万元,国内煤机装备制造行业百强排名21位。

日前,记者来到安徽矿机公司,专访公司党委书记、董事长段中淮,深入了解该公司是如何在新形势下,稳增长、促转型,发力推动公司经济高质量发展再上新台阶的。

■ 记者 傅天一

记者:不断提高党的建设质量是习近平总书记提出的新时代党的建设总要求的重要内容。作为国有企业,我们是如何抓好党建工作的?

段中淮:2018年,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

坚持党的领导、加强党的建设,是我们国有企业的光荣传统,也是国有企业的“根”和“魂”,贯彻落实这一重要思想,就要坚定不移地坚持党的全面领导不动摇,服务生产经营不偏离,抓基层打基础强支部不放松,以坚强有力的举措不断提升国企党建质量。

“围绕经济建设中心抓党建”,推动生产攻坚。召开制造任务启动誓师大会,以党建为引领开展质量攻坚行动,推动各项生产任务圆满完成。组织召开“提质降耗增效”专题组织生活会,引领各党支部围绕生产抓党建,促生产、提效率、增效益。采取双向挂钩制,6S管理创建不达标即视为党组织标准化创建不达标。

实施示范引领工程和素质提升工程。以“亮党员身份、树岗位标兵、创红旗支部”“党员示范岗”等活动为载体,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。定期举办中层管理人员素质提升班,组织参加集团党务工作人员培训班,开展应知应会知识测试。

通过党委中心组学习、“三会一课”“新时代文明实践中心”等形式,持续推动新思想进支部、到班组、入人心。开展党支部结对共建活动,推进党组织标准化建设高质量达标开展“庸懒散”专项整治和“担当作为好干部,创新创效好班子”争创评选活动,激励党员干部勇于担当。

记者:公司作为全省最大的煤机企业,面对新形势下的市场环境,公司在生产经营等各项工作都做了哪些努力?取得了怎样的进展和突破?

段中淮:面对行业产能过剩、市场份额被各类新兴企业抢占的市场环境,我们将积极适应经济新常态,不断调整发展步伐,坚持“产品成套化、产权多元化、产业一体化”发展战略,加快推动煤机主业向“精”转换、产品结构向“优”调整,并不断向热浸锌、环保装备制造等非煤产业发展。继续坚持将主导产品的品质质量为核心竞争力,延伸各项一体化服务,努力做到“守得住”和“走出去”,积极去产能,求创新,真正做到让企业转型发展。

公司深化“三项”制度改革,实施全员竞聘,推行岗位管理,实行绩效考核。采用“战略型+专项管控”的管控模式,明晰母子公司权责关系,充分授权,加大对子公司的监管力度,不断强化对子公司整体运行情况以及重大事项的监督、指导和控制,提升子公司盈利能力。

紧盯主导产品的技术发展方向,加强产学研合作,积极引进外聘专家,不断加大科技投入,着力提高自主研发能力,增强企业核心竞争力。坚持以市场为导向,明确市场定位,紧盯煤机技术及市场变化,积极参与市场竞争。加大电子商务推广,成功办理国际贸易资质,跟随国家“一带一路”合作政策,业务持续向海外市场延伸。

实施“人事、财务、供应”三大专业对标,内部厂点进行完全成本核算和模拟利润中心考核,推动管理提升。成立安上科技、皖鑫锌业等合资公司,为发展增添“混合动力”。

建立安全生产监控中心,生产区域实现安全监控全覆盖。加大自动化、智能化装备投入,努力以机器代人,达到提升产品质量、改善生产环境和生产动态监控的效果。目前,公司正按照建设自动化生产线,到数字化车间,再到智能化工厂的发展思路,进行为期三年的智能化改造。

记者:作为企业的负责人,您对企业未来几年的规划发展有什么想法和打算?

段中淮:今年以来,尽管我们面临产业政策调整、传统煤机装备市场需求受限、区域竞争激烈等多种挑战;同时面临改革创新、合作转型、产品升级的多重考验。但从宏观形势看,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。从自身发展看,安徽矿机经过近几年的市场磨炼,企业的综合实力有了一定的提升,特别是我们在集团的支持下,大力推进智能工厂建设、回购职工股权,企业的硬件实力得到了大幅提升,对外合作的条件也初步具备。

未来几年,我们会坚持问题导向,立足转型关键期,实现高质量发展使命艰巨,必须理清发展思路,正视差距,创新思维,深化改革,努力抢占传统制造业企业转型发展“制高点”、高质量发展“决胜点”。立足战略机遇期,紧跟全市步伐,聚焦“四基一高一大”,借助集团公司力量,积极抢抓政策、市场和合作的战略机遇,特别是淮北制造强市转型发展机遇、长三角产业转移机遇,不断开创企业转型升级新局面。立足优势重塑期,坚定“煤机产业为基、多点利润支撑”的发展方向,在产业链延伸上寻合作,在产业规模上做整合,把手里的资源用好、用活,努力构建覆盖安徽、辐射全国的发展格局。

最后,我们希望市委市政府在产业结构调整中,能够给予我们企业一定的政策支持,整合优势资源,为企业转型发展提供保障。