2019年1-5月份全市工业经济运行情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-07-03 10:48

 一、全市工业止跌回升

   5月份,全市700家规模企业完成产值122.44亿元,同比下降5.3%,比上月回升11.3个百分点;累计完成产值548.43亿元,同比下降7.56%,比上月回升3个百分点。1-5月份,全市工业增加值下降7.5%,比上月回升1.8个百分点,全省排名15位,比上月提升一位。其中濉溪县工业增加值同比增长0.4%,比上月回升2.5个百分点。相山区工业增加值同比下降9.3%,比上月回升2.2个百分点。杜集区工业增加值同比下降14.5%,比上月回升2.3个百分点。烈山区工业增加值同比下降11.6%,比上月回升0.3个百分点。市开发区工业增加值同比下降41.6%,比上月回升7.6个百分点。

    二、下步工作措施和建议

一是加强运行分析。落实“一月双调度”机制,加强靶向摸排、分解调度和过程管控加强工业生产形势的研判,强化重点行业、重点企业生产运行情况分析,特别针对产值下降幅度较大的企业,认真分析原因,找准存在问题,及早采取措施,帮助企业抓紧复产达产。会同统计、税务部门和县区指导规模企业提高申报成功率,稳定增加规模企业数量。倾斜政策和资源,继续培育龙头企业、行业骨干企业。市经信局会同市统计局举办统计知识培训班,提高企业统计人员的专业技能,做到数据上报不漏报瞒报。

二是推进项目建设。聚焦产业发展基础和导向,加强项目谋划,重点谋划电子信息、铝基等产业延链项目,传统制造业补链和技改项目。落实“四督四保”机制,推进重大项目包保责任制落实,加快项目建设推进力度,促进企业尽快竣工投产。跟踪调度列入今年计划的203个工业转型升级技术改造项目,全面掌握项目建设情况,加大协调服务力度,推进总投资13.8亿元的英科医疗PVC医用手套、投资3.5亿元的绿洲新材料、投资4亿元的长淮新材料等重大项目9月份之前竣工投产,尽快形成有效生产力。

三是强化企业服务。开展企业大走访,构建服务企业“直通车”,市、县区、开发园区三级各排出一批工业企业(项目)名单,为企业送新理念、送政策、送技术、送要素,切实帮助企业解决生产经营难题。用好专项发展资金,努力缓解民营企业融资难题。分类培育龙头企业、专精特新企业、“小升规”企业。抓好减税降费、降本减负等一系列支持实体经济发展政策落地,发挥政策叠加效应,增强信心、优化营商环境。

四是力促招商引资。围绕产业定位,攻招商、引项目、抓配套,提高产业集聚率。严把产业招商关,严把项目质量关,真正把符合产业定位、规模大、质量高的好项目引进来,从项目入手推进传统产业升级、战新产业规模化发展,推动全市工业高质量发展。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年1-5月份全市工业经济运行情况