《淮北市城市供水管理办法》 《淮北市城市节约用水管理办法》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-06-17 10:12

为贯彻落实《城市供水条例》、《安徽省城镇供水条例》市住建局组织制定了《淮北市城市供水管理办法》和《淮北市城市节约用水管理办法》,现将《淮北市城市供水管理办法》《淮北市城市节约用水管理办法》解读如下:

一、出台的背景和意义

出台并实施《淮北市城市供水管理办法》《淮北市城市节约用水管理办法》,是创建国家节水型城市的考核内容之一。按照市政府的工作安排,我市在2019年申报省级节水型城市,并力争在2020年创成国家节水型城市。为保障我市国家节水型城市创建活动顺利推进,规范我市城市供水、用水、节水行为,有必要出台《淮北市城市供水管理办法》《淮北市城市节约用水管理办法》。

二、主要内容

(一)《淮北市城市供水管理办法》。基本内容如下:

1. 总则。包括目标要求、主要依据、责任主体。

目标要求及主要依据:加强城市供水管理,发展城市供水事业,切实保护和合理利用水资源,保障人民生活、生产用水需求,根据《城市供水条例》《城市供水水质管理规定》《生活饮用水卫生监督管理办法》《安徽省城镇供水条例》等规定,结合本市实际,制定本办法。

责任主体:在本市城市规划区内从事城市供水和使用城市供水,以及从事相关活动的单位和个人,应当遵守本办法。

2. 主要条款。包括供水工程规划和建设、供水经营与管理、水源保护和水质监管、设施管理与维护及罚则。

(1)进一步明确市住房城乡建设、市生态环境、市卫生与健康等行政主管部门的具体职责。

(2)城市供水工程规划建设的具体要求。

(3)城市供水经营方式、供水单位权力义务。

(4)水源保护和水质监管的具体规定。

(5)供水设施管理和保护相关规定。

(6)对违反本办法的处罚规定。

3. 保障措施

(1)实行最严格水资源管理制度。

(2)城市公共供水实行特许经营制度。

(3)城市公共供水实行卫生许可制度。

(4)城市公共供水实行水质检测制度。

(二)《淮北市城市节约用水管理办法》。基本内容如下:

1. 目标要求、主要依据、责任主体。

目标要求及主要依据:为加强城市节约用水管理,保护和合理利用水资源,促进城市经济和社会可持续发展,努力建设节水型城市,根据《中华人民共和国水法》《城市节约用水管理规定》《安徽省城市节约用水管理办法》《安徽省节约用水条例》等有关法律法规规章,结合本市实际,制定本办法。

责任主体:本办法适用于城市规划区范围内节约用水的管理工作。城市规划区范围内使用公共供水和自建设施供水的单位和个人,必须遵守本办法。

2. 主要条款。

(1)进一步明确市住房和城乡建设行政主管部门负责城市节水工作。

(2)鼓励节水科技研究、利用和推广。

(3)禁止生产、销售和使用淘汰和非节水型器具。

3. 保障措施

(1)实行计划用水管理。

(2)实行超定额累进加价制度。

(3)实行城市节水奖励制度。