关于《关于规范校外培训机构发展的实施办法(送审稿)》公共参与、专家论证及部门意见征集反馈采纳情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-15 15:32

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《安徽省人民政府关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号),规范我市校外培训机构有序发展,结合我市实际,市教育局代拟了《关于规范校外培训机构发展的实施办法(征求意见稿)》。文件起草过程中共进行两轮意见征询,第一轮征集淮北市规范校外培训机构发展联席会成员单位分管领导及联络员名单,为后期成立规范校外培训机构发展联席会奠定了基础,第二轮向市发展改革委、住房城乡建设局、卫生健康委等相关单位征询意见,并采纳了其合理的修改建议,形成了《关于规范校外培训机构发展的实施办法(送审稿)》,以下简称《实施办法(送审稿)》。

按照《淮北市人民政府重大事项合法性审查办法》《淮北市人民政府重大行政决策公众参与程序规定》《淮北市人民政府重大行政决策专家论证办法》和《淮北市人民政府重大决策风险评估办法》要求,市教育局先后组织公众座谈会、专家论证会和风险评估会。

一、公众参与、专家论证、风险评估情况

公众参与情况:4月26日,市教育局召开座谈会,征求广大群众意见和建议,未收到反馈意见。

专家论证情况:4月26日,市教育局组织有关专家对《实施办法(送审稿)》的必要性、合法性和可行性进行了评审论证。专家组经过充分讨论,一致同意通过。

风险评估情况:4月26日,市教育局组织有关专家对《实施办法(送审稿)》风险性进行评估,专家组认为该《实施办法(送审稿)》内容符合国家和省政府有关文件精神,切实可行,执行过程可控,风险等级为低风险。

二、部门征求意见情况

《实施办法(送审稿)》书面征求了市发展改革委、市经济和信息化局等14家单位意见,其中12家单位无意见。市财政局、市场监管局提出2条修改建议,均予以采纳。

征求意见及采纳情况汇总表

序号

单位名称

单位意见

采纳
情况

备注

1

市委网信办

无意见

 

 

2

市委编办

无意见

 

 

3

市发展改革委

无意见

 

 

4

市经济和信息化局

无意见

 

 

5

市公安局

                 无意见

 

 

6

市民政局

无意见

 

 

7

市财政局

p.4,“规范收费管理各县(区)教育局要会同财政部门加强对校外培训机构的资金监管,规定其收费项目及标准必须向社会公示并接受监督。校外培训机构非财政供给单位,其资金非财政性资金,根据财政部门工作职责,其资金不属于财政监管范畴,故,此句中删除会同财政部门

采纳

 

8

市人力资源社会保障局

无意见

 

 

9

市生态环境局

无意见

 

 

10

市住房城乡建设局

无意见

 

 

11

市文化旅游体育局

无意见

 

 

12

市卫生健康委

无意见

 

 

13

市应急局

无意见

 

 

14

市市场监管局

(五)加强监督管理1.明确监管责任。“…市场监管部门重点做好相关登记…”,修改为“…市场监管部门重点做好注册登记…”

采纳