【民生回应-公积金】什么是委托划转住房公积金偿还贷款?

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-06-11 16:23

为方便职工用住房公积金偿还公积金贷款,管理中心根据有关文件精神,制定了委托按月划转公积金偿还贷款的相关规定。

职工委托按月划转公积金偿还贷款本息(以下简称委托划转还贷),是指已办理公积金贷款的职工委托公积金管理部门和受托银行,依据委托人上月实际归还公积金贷款本息额,按月从委托人公积金账户划转资金到还贷储蓄账户中,用于偿还公积金贷款本息的一种公积金委托业务。委托人是指符合本规定条件的借款人及其配偶,受托银行是指住房公积金归集、贷款承办银行。

目前办理委托划转还贷业务的仅限于在同一公积金中心缴存住房公积金和办理贷款的职工,例如在市公积金中心办理贷款的职工,如配偶在淮矿分中心缴存住房公积金,则配偶不能办理委托划转还贷业务;在淮矿分中心办理贷款的职工,配偶在市中心缴存住房公积金,则配偶不能办理委托划转还贷业务。委托按月划转公积金偿还的贷款仅限于住房公积金贷款,不能用于商业贷款。