2019年1-4月份全市工业经济运行情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-06-06 09:37

一、总体情况

4月份,全市规模以上工业增加值下降13.5%,较3月份回落11.9个百分点;1-4月份,工业增加值下降9.3%,较一季度回落1.4个百分点,去掉退规企业同期基数增长0.7%,月度及累计增速均居全省第16位,工业增加值占全省比重4.4%,居第11位。与年度预期目标差距较大,形势依然较为严峻。

二、工业增速回落的主要原因

从总的情况看,当前工业增速回落主要受增值税税率调整、煤炭去产能和退规同期基数等多种因素的影响。

一是增值税税率调整跨月的影响。从4月1日起,制造业增值税率从16%降到13%,3月份,很多企业为了扩大税收抵扣量,主动增加备货,不少企业增加生产销售,导致4月份工业生产明显回落,这种现象在全省乃至全国普遍存在。全省当月增加值增速回落2.7个百分点,累计回落0.7个百分点,部分地市出现较大幅度的回落。

二是上年同期基数较大。2018年2月全市工业增加值增长8.3%,以后逐月下滑,4月份增长6.8%,到全年增长0.3%,去年1-4月份基数较高,影响今年的增速。

三是煤炭市场季节性回落和去产能的影响。4月份,煤炭市场需求开始季节性下滑,价格有所回落,煤炭企业产量减产。列入今年关闭计划的朔里煤矿165万吨产能逐渐减产(1-4月份产值下降42.5%),且目前仍背负去年关闭的卧龙湖矿产量90万吨基数,按月度平均测算,下拉全市规上工业增加值增速2个百分点。淮矿集团当月原煤产量229.14万吨,同比减产23.74万吨,累计原煤产量934.82万吨,同比减产39.37万吨;当月精煤产量83.9万吨,同比减产11.95万吨,累计精煤产量330.98万吨,同比减产31.36万吨。恒源煤电股份公司当月原煤产量85.5万吨,同比减产8.5万吨,累计原煤产量342.2万吨,同比减产23.4万吨。

四是在地统计的影响。年初,我市淮矿集团、皖北煤电集团和淮海实业集团三大省属企业实行在地统计。三大省属企业外地企业都是优质企业,在淮统计的都是老企业,基数大增长慢,挖潜潜力有限。1-4月份,三大省属企业拆分后入库的20家单位增加值下降9%,(神源煤化工产值下降35.9%,杨柳煤业下降14.8%,朔里煤矿下降42.5%,临涣水务下降10%)下拉全市规上工业增加值增速4个百分点。

五是重点企业拉动减弱。受市场、资金、产能等因素制约,部分重点企业生产下滑。1-4月份全市143家企业生产下降,比上月增加9家,累计产值下降13.5%。下降20%以上68家企业,下降10-20%之间21家企业。华润金蟾1-4月份产值同比增长32.3%,因企业排产方式发生变化,华蟾素产品集中在一季度生产,4月份暂时停产,当月产值比3月份减少5000万元,环比下降34.7%。口子酒业当月下降26.4%,累计增长0.1%,因一季度是销售旺季,4月份销售开始下降,是季节性下降。国安电力和大唐发电因基本电量计划减少产值分别下降10.86%和8.24%,金龙机电产品目前已不占优势,市场需求减少,新产品的产量少,下降31.4%。华中天力铝业产值下降29%;沪源铝业有限公司产值下降42.4%;安徽家园铝业有限公司下降20.7%;安徽奥登服饰有限公司产值下降41%。

六是退库企业同期基数较大。1-4月份,去年申报退规企业115家保留同期数企业背负同期产值68.8亿元,下拉全市规上工业增加值增速10个百分点,严重影响我市的工业发展。

七是停产企业较多。4月份当月停产企业38家,比3月份增加7家,1-4月份,累计24家企业停产,其中杜集1家,濉溪5家,市高新区18家;停产企业下拉规上工业增加值增速2.5个百分点。

八是新增规模企业少。1-4月份,新入库规模企业13家(1-4月份产值同比增长37.5 %),全部为去年末小升规企业,全市新建项目没有入规企业。

九是多数行业出现不同程度的回落。全市36个行业中,煤炭开采和洗选业、专用设备制造业、酒饮料制造业和纺织服装业等28个行业生产较同期回落,其中煤炭行业增加值同比下降8.0%,比上月回落2.5个百分点;酒饮料制造业增加值同比下降12.4%,比上月回落5.1个百分点。建材工业增加值同比下降2.5%,比上月回落1.3个百分点。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年1-4月份全市工业经济运行情况