【民生回应-三农舆情】今年新麦价,政府兜底了

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-06-09 19:58

夏粮收购在即,今年的新麦价,由政府兜底了!据市发改委6月5日消息,为避免“谷贱伤农”,省政府从6月5日至9月30日在全省范围内启动小麦最低收购价执行预案。乡亲们不用担心卖不上价、增产不增收。

按照国家规定,2019年产的小麦(三等)最低收购价每百斤112元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

啥是三等标准品小麦?具体质量指标为:容重750~770g/L(含750g/L,不含770g/L),水分12.5%以内,杂质1%以内,不完善粒8%以内,且符合食品安全指标要求。

据市农业农村局最新预产统计,今年全市小麦播种面积230万亩(其中良种田40万亩),与上年基本持平,预测平均单产500公斤,总产量在115万吨。从6月5日起,全市小麦进入大面积开镰收割,新麦开始陆续上市。

为了让农民卖“明白粮”“放心粮”“舒心粮”,市发改委(市粮食和物资储备局)及早谋划、分析形势、制定措施。成立夏粮收购工作领导小组和夏粮收购工作巡查组,实行领导带队包片制度。与市农业农村局、市农发行、中储粮淮北直属库加强联系沟通并多次召开联席会议,建立健全夏粮收购联席会议制度,调查掌握夏粮小麦种植面积和产量,认真研究分析小麦生长情况,分析研判收购形势,协调收购库点设置、申报、空仓验收,铺底资金测算、拨付等托市启动准备工作。

目前,我市审核批准40个库点,其中首批启动国有粮食购销企业18个库点参与2019年小麦最低收购价委托收储。通过销售、新建仓容及租赁方式,截至5月29日,全市已准备有效空仓容80万吨,其中市县国有粮食购销企业完好空仓60万吨、中储粮15万吨、中央省直企业仓容5万吨,总体上可以满足我市夏粮收购需要。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-三农舆情】今年新麦价,政府兜底了