淮北市初中学业水平理化实验和体育加试工作新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市教育局发布时间:2019-05-30 10:08

为了解读分析考试招生形势政策,总结经验、通报情况、安排工作,介绍考试准备进展情况,主动接受人民群众和社会各界监督,精心打造公平考试阳光招生。5月30日上午,淮北市教育局在二楼会议室召开2019年初中学业水平理化实验和体育加试工作新闻发布会。

一、活动主题:

2019年初中学业水平理化实验和体育加试情况新闻发布会

二、主办单位:

淮北市教育局

三、新闻发布会时间:

2019年5月30日上午8:30

四、活动地点:

淮北市教育局二楼会议室

五、主持人:

淮北市教育局信息宣传科科长 于金龙

六、参加人员:

淮北市教育局党组成员、副局长马良;体卫艺科、教育装备科、教育考试中心的主要负责同志;淮北日报社、淮北广播电视台、淮北市教育信息(宣传)中心等媒体记者。

七、新闻发布会议程:

(一)淮北市教育局党组成员、副局长马良和体卫艺科、教育装备科、淮北市教育考试中心的负责同志分别发言

(二)答记者问

1、请问淮北市教育局领导,我市今年高考报考情况及考试具体安排是什么?

淮北市今年高考报名17749人,比去年增加1022人。除去高职院校分类考试已经录取的3052人,实际参加6月份全国统考的考生为14697人,其中市直考区8350人(含文史2122人,艺术文1403人,体育文286人,理工4335人,艺术理115人,体育理45人,少年班44人);濉溪县考区6347人(含文史1406人,艺术文488人,体育文143人,理工4167人,艺术理53人,体育理76,少年班14人)。

高考时间为6月7日—8日。其中,6月7日上午9:00—11:30考语文,下午3:00—5:00考数学;6月8日上午9:00—11:30考文科综合/理科综合,下午3:00—5:00考外语。

2、请问淮北市教育局领导,我市今年中考报考情况及考试具体安排是什么?

2019年九年级中考报名人数为17979人,市直三区9096人,濉溪县报8883人。2019年八年级中考报名人数为20989人,市直三区9497人,濉溪县报11492人。

中考时间为6月14—17日。其中,九年级中考考试时间及科目:6月14日上午8:30—11:00考语文,下午3:00—5:00考物理、化学;6月15日上午8:30—10:30考数学,下午3:00—5:00考道德与法制、历史;6月16日上午8:30—10:30考英语。八年级中考考试时间及科目:6月17日下午3:00—4:30考生物学、地理。

3、请问淮北市教育局领导,就做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作有哪些具体措施?

根据省教育厅《关于做好2019年初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕106号)文件要求,结合我市实际,为确保我市理科实验操作考试顺利进行,市教育局成立了在市中考中招领导小组统一领导下的2019年初中学业水平理科实验操作考试领导小组,具体负责理科实验操作考试的组织、协调和管理。

濉溪县考区根据考区具体情况,成立相应的实验操作考试领导机构,负责组织本辖区的实验操作考试工作。

考试期间,省教育厅、市中考中招领导小组人员将组织人员到各考点巡考,市理科实验操作考试领导小组将向各考点派驻纪检监察员,监督考试实施全过程。

4、请问淮北市教育局领导,就做好我市2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作有哪些实施情况?

2019年全市初中学业水平体育与健康学科考试工作在淮北市中考招生领导小组统一领导下,由市教育局体卫艺科具体组织实施。市教育局成立2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作领导小组,具体负责体育考试的组织、协调和管理。各县(区)也要建立相应的组织机构,具体负责组织协调本辖区的初中学业水平体育与健康学科考试工作,确保考试工作安全有序进行。

初中学业水平体育与健康学科考试规模大、考试开放程度高、组织工作复杂,市、县考区要选派思想、业务素质较高的工作人员、教师和医务人员参加考试工作,考试前将组织考务人员集中培训。

初中学业水平体育与健康学科考试全部使用智能型测试设备,场地器材必须经市、县初中学业水平体育与健康学科考试领导小组和有关专家的审查与技术鉴定,合格后方可使用。考场在考试期间实行封闭式管理,非考试相关人员严禁进入。

教育考试招生工作,时间紧、任务重、要求高、社会关注度高,是检验人民群众对教育工作满意度的试金石,是维护教育公平公正的压仓石,做好教育考试招生工作使命光荣、意义重大、不容有失。今天的发布会到此结束,感谢各位参会的朋友,谢谢大家!