市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉:政企协作打好“三供一业"分离移交攻坚战

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市财政局(国资委)发布时间:2019-05-30 11:30

访谈嘉宾:市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉

访谈时间:2019年05月30日上午9:30

访谈内容

         [主持人]各位网民朋友,大家上午好!欢迎来到淮北市政府门户网站“在线访谈”栏目[2019/05/3         0 09:31:32]

  • [主持人]今天访谈的主题是:政企协作打好“三供一业"分离移交攻坚战欢迎大家积极参与!今天,我们特意为广大网民朋友邀请到了淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)胡文莉欢迎大家积极参与!首先请胡局长和网民朋友打个招呼![2019/05/30 09:31:55]
  • [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    各位网友,大家好!

    [2019/05/30 09:31:55]
  • [主持人]请胡局长给我们介绍一下, 我市“三供一业”分离移交工作内容是什么?[2019/05/30 09:38:57]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    为进一步减轻国有企业负担,使国有企业集中精力发展主营业务,以及进一步改善职工居住环境,改造提升城市基础设施,2012年以来,国务院国资委、财政部先后在黑龙江等10省(市)开展了中央企业“三供一业”分离移交试点。2016年6月,国务院国资委、财政部联合印发了《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号),全面启动各省、市辖区内国有企业职工家属区的“三供一业”分离移交工作。

    “三供一业”具体内容即国有企业职工家属区的供水、供电、供热(供气)和物业管理。分离移交就是指对国有企业职工家属区的水、电、气及物业等的相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,做到分户设表、按户收费,并交给专业化企业或机构进行社会化管理。2018年年底前各地要基本完成“三供一业”分离移交工作,2019年起国有企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

    [2019/05/30 09:38:57]
  • [主持人]请胡局长再给我们介绍一下,我市“三供一业”分离移交工作推进情况[2019/05/30 09:45:48]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    我市“三供一业”分离移交工作任务较重,涉及淮北矿业、皖北煤电、淮海实业、大唐淮北发电厂等11户,家属区居民29.7万户次,其中供水涉及8家企业59397户,供电涉及8家企业83418户,供气涉及5家49926户,物业涉及11家企业104864户。水、电、气分别由市供水有限责任公司、淮北华润燃气公司、淮北供电公司负责接收,物业由辖区政府负责接收。

    截至目前,供水已全面完成移交55010户,占应分离移交任务的92.61%;供电已全面完成移交80867户,占应分离移交任务的96.94%;供气已全面完成移交44327户,占应分离移交任务的88.79%;物业已完成维修改造76698户,占应分离移交任务的73.14%,其中管理职能已移交55958户,资产已划转12401户。根据要求,今年6月底要全面完成“三供一业”分离移交工作任务。

    [2019/05/30 09:45:48]
  • [主持人]请胡局长给我们介绍一下, 我市推进“三供一业”分离移交工作的主要措施[2019/05/30 09:50:03]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    为加速推进 “三供一业”工作,我市将“三供一业”分离移交工作作为市政府年度重点工作。一是加强组织协调。成立了由市政府常务副市长任组长的分离移交工作领导小组,多次召开工作调度或推进会,特别是2018年12月,戴启远市长和朱浩东常务副市长连续召开两次专题推进会,听取情况汇报,强调要确保按时完成目标任务。二是坚持问题导向。成立供水供气、供电、物业、房产登记4个专项工作小组,由原市城乡建委、淮北供电公司、原市房管局和原市国土资源局分头负责,加强业务和政策指导。切实把为企业解决工作中的难题放在首位,通过专题调度、发函督办等方式,协调解决了企业外转供水供电、职工家属区房产办证及改造工程中诸多重点难点问题。三是周密部署推进。制定出台《关于印发淮北市国有企业职工家属区物业分离移交工作方案的通知》、《关于印发淮北市“三供一业”供水供气移交改造标准的通知》相关配套文件,规范工作内容和标准等;开展联合办公,建立工作台账,倒排工作计划,定期通报工作进度;健全责任体系,确保责任落实到最小工作单元,形成层层有人抓、事事有人管的工作格局。

    [2019/05/30 09:50:03]
  • [主持人]针对广大网友关心的“三供一业”分离移交房产办证的相关问题[2019/05/30 10:03:19]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    我市高度重视“三供一业”涉及的房产办证问题,专门成立了由市自然资源和规划局(原市国土资源局)牵头的房屋产权办证专项工作小组,负责涉及房地产登记办证方面的工作,并在淮北矿业集团设立了不动产权证办理分中心,进展比较顺利。

    但由于“三供一业”涉及的房屋产权办证总体情况复杂,历史欠账较多,如涉及的房改房、集资房、廉租房等存量大,时间跨度长,现存资料不完整,权属不清晰等,给办证工作带来一定困难。

    下一步,将由市自然资源和规划局针对房产办证慢问题调研后提出办理意见,加快房产办证工作。

    [2019/05/30 10:03:19]
  • [主持人]感谢胡局长的精彩介绍,下面我们把时间交给网民朋友们[2019/05/30 09:54:43]
  • [主持人]针对广大市民反映在维修改造过程中存在建筑垃圾未清理、有噪声扬尘等问题如何加强监管?[2019/05/30 09:55:48]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    当前,“三供一业”维修改造工程施工期间,给广大市民带来的不便,请给予谅解和支持。针对上述问题,我市明确了工作职责、标准和要求:工程质量方面,我市出台了《关于印发淮北市国有企业职工家属区物业分离移交工作方案的通知》,明确了物业分离移交和维修改造要求,移交企业和接收单位要结合我市文明创建要求和《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》,协商制定具体的家属区物业维修改造方案;改造完成后,由属地政府和移交企业共同负责验收,验收不合格的,将由移交企业继续整改直至达标。施工过程方面:我们要求移交企业与镇街道办共同做好施工监管工作,明确施工过程中要树立安全警示牌,及时清运建筑垃圾,扩大宣传争取业主理解支持等,确保不影响业主正常的生产生活。

    同时,也欢迎广大小区业主积极参与监督“三供一业”维修改造,共同营造设施完善、环境优美、洁净舒适的居住环境。

    [2019/05/30 09:55:48]
  • [1112]今年淮北还会开房屋交易会吗?会的话还有契税减免的政策吗?[2019/05/29 15:25:18]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    今年5月10日-12日我市已经举办一次房产会,是否再次举办,将根据我市房地产市场运行情况来确定。契税补贴政策暂未有新的规定。

    [2019/05/30 10:28:18]
  • [主持人]网友(淮北人)提问:针对小区违章建筑拆除问题如何处理[2019/05/30 10:30:53]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    市政府专题会议已明确,职工家属区违建问题由移交企业和相关镇(街道)依法共同处理,形成合力,应拆尽拆。具体工作中,移交企业要提供小区规划等资料,属地政府依法予以拆除。同时,拆除违章建筑,还小区居民一个整洁敞亮的环境,请涉及的居民给予理解和配合。

    [2019/05/30 10:30:53]
  • [王虎]胡局长您好,我是安徽世诚会计师事务所员工王虎。现向您咨询下,我父属特凿公司退休职工,单位一直未分配住房,也未购买单位的福利房,原住在特凿公司单身楼宿舍,由于建设学院西路拆迁,特凿公司安排我父母住在彩板房里并收取租金。现正在“三供一业”中的燃气接通,特凿公司有关办事人员说国家政策规定单位彩板房、职工自盖房、经营性的单位租赁房均不能给通气,但实际上住在我父母旁边的有一户彩钢房住户正接通燃气,特凿公司有关办事人员说不知道谁同意装的,还说就是装了不符合政策也得给他们拆掉。现请胡局长百忙之中给予关怀下,有关政策是否不能对彩板房、单位经营性租赁房进行通气,他们给这样的用户安装是否违规。谢谢。[2019/05/28 17:44:45]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    您好,王虎网友。您所反映的问题已交办中煤矿建和淮北华润燃气公司,华润燃气技术人员需现场查看,符合燃气安装安全规范要求,将给予安装。

    [2019/05/30 10:31:56]
  • [主持人]网友(淮北人)提问:海孜矿工人村大树被砍,下水道不畅通,路面工程质量很差。[2019/05/30 10:24:50]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    职工家属区在“三供一业”供电维修改造提升过程中,根据供电安全规范标准,为确保供电线路走廊及供电安全,对小区内有些影响供电安全的树木进行了砍伐,目前在小区绿化中已进行了树木补种。

    关于下水道不畅通、路面工程等问题,因现正在施工收尾中,给居民造成不便请谅解,我们将督促施工单位抓紧完成施工,确保工程质量。

    [2019/05/31 10:27:48]
  • [张洁]临涣选煤厂的三供一业家属区不为路灯供电,一到晚上,到处一片漆黑,还不如乡下呢。已经多次反应,就是不给解决。[2019/05/29 12:25:00]
    [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]

    现正在施工收尾中,路灯施工未验收,将督促业主和施工方尽快组织验收,完成后即可解决。给居民造成不便请谅解。

    [2019/05/31 10:29:25]
  • [主持人]感谢网民朋友们的积极参与以及胡局长的精彩解答,由于时间关系今天的访谈到此结束。再次感谢大家的参与。各位网民朋友,下期节目再见[2019/05/30 10:35:01]
  • [市财政局(国资委)党组成员、副局长胡文莉]谢谢网友们的关注!请大家继续支持 “三供一业”分离移交工作,我们将进一步加大工作力度,按时完成我市“三供一业”全面分离移交目标任务。通过“三供一业”分离移交,国有企业轻装上阵,同时也大大改善了职工居住环境。[2019/05/30 10:35:29]
相关文件