【民生回应-社会保险】社会保险关系转移三大误区,您了解吗

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-15 11:12

一、社保关系转移,只能转移养老保险?

根据《中华人民共和国社会保险法》第十九条“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算”;第三十二条“个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算”。

由此可见,社会保险关系转移可以转移养老保险、医疗保险。

二、换了工作一定要转移社保关系吗?

换了工作,社保关系不跟着转移过来,是否会丢失、作废、过期?答案是不会。参保人员跨统筹流动就业时未办理社保关系转移的,原社保经办机构会把你的账户封存起来;待养老待遇领取地确认后,可申请将各处的社保关系统一归集至待遇领取地。

三、社保关系转移时是否需要参保人员亲自办理?

参保人员可以亲自办理或委托他人代办。办理社会保险关系转入时,需持原参保地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》《医疗保险参保(合)凭证》和身份证或社会保障卡(委托他人代办的需提供委托书及双方身份证)到淮北市、县社会保险经办大厅申请办理;亦可在安徽政务服务网上申请办理。

办理社会保险关系转出时,需持有效身份证或社会保障卡到淮北市、县社会保险经办大厅申请办理(委托他人代办的需提供委托书及双方身份证);亦可在自助设备上自助办理。