【主动回应】4月份我市CPI 同比上涨2.3%

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-15 09:47

5月14日,记者从国家统计局淮北调查队获悉,4月份,我市居民消费价格指数(CPI)为102.3,同比上涨2.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,较全国全省平均水平分别低0.2、0.6个百分点。


从同比数据看,我市八大类价格“七涨一降”,上涨呈结构性变化。4月份,食品烟酒价格同比上涨5.6%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,影响CPI上涨约1.71个百分点,占据推动总指数走高的因素之首。其中,鲜菜、猪肉和鲜瓜果价格分别上涨15.3%、38.4%和23.5%,三项合计影响CPI上约1.46个百分点。非食品烟酒价格同比上涨0.9%,较上月回落0.4个百分点。其中衣着类上涨2.6%,居住价格上涨0.9%,生活用品及服务价格上涨0.2%,教育文化和娱乐价格上涨1.1%,医疗保健价格上涨1.6%,其他用品和服务价格上涨1.2%;交通和通信价格同比下降1.1%。


从环比数据看,我市八大类价格“三涨五降”,影响总指数环比下降0.3%。4月份,食品烟酒类价格环比下降0.8%,其中,鲜菜价格下降8.4%,影响CPI下降约0.29个百分点,是影响食品烟酒类价格下降的主因。受去年水果产区遭遇灾害等多重因素影响,水果市场供应短缺,造成本月鲜瓜果价格环比上涨5.6%。在非食品烟酒中,衣着、居住、交通和通信类价格均下降0.1%,因部分药品调价,医疗保健价格上涨0.1%;受部分旅游线路价格下调影响,教育文化和娱乐价格下降0.9%,影响CPI总指数下降0.11个百分点;其他用品和服务价格上涨2.2%。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【主动回应】4月份我市CPI 同比上涨2.3%