【执行情况】有条不紊地推进煤炭行业去产能工作 今年我市计划退出煤炭产能165万吨

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-15 09:40

记者从市发改委(能源局)获悉,今年我市计划退出煤炭产能165万吨,这也是2019年全省煤炭退产能的全部任务。


去产能工作是供给侧结构性改革的重要任务,我市对煤炭去产能工作高度重视。2016年以来,按照国家和省化解煤炭行业过剩产能工作的总体部署,我市严格遵循“市场主体、政府推动、依法处置、稳妥推进”工作原则,有条不紊地深入推进我市煤炭行业去产能工作,化解煤炭行业过剩产能工作取得了阶段性成果。


2016年,我市共关闭矿井3对,分别是淮北矿业集团袁庄煤矿、海孜煤矿(大井)和皖北煤电集团百善煤矿,共计退出产能339万吨,分流安置职工7787人,分别占全省的30%、35.1%和31.48%。


2017年,列入省煤炭去产能任务的三对煤矿——淮北矿业集团岱河煤矿、皖北煤电集团刘桥一矿和新光集团金石矿业,均已关停并通过省和国家验收工作组验收,共计退出煤炭产能305万吨,分流安置职工9959人。


2018年,皖北煤电集团卧龙湖1对煤矿具备退出关闭验收条件,化解煤炭产能90万吨,分流安置职工2404人,并获得中央和省级奖补资金18900万元。


据了解,今年起,我省煤炭去产能任务进入收尾阶段。