【民生回应-健康科普】春末夏初流感高发,怎样预防流感?

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-14 16:49

1.春末夏初,预防流感

春末夏初流感高发,淮北地区杨棉柳絮较多,极易造成呼吸道感染,特别是少年儿童,一定要做好防范。

预防小儿感冒,首先要饮食均衡,另外要适当运动、充分休息,居住环境要适宜,避免特殊的不良因素刺激,例如雾霾、花粉、宠物皮屑、霉菌、尘螨等。

2.高热惊厥症状是什么

通常小儿热性惊厥可能持续几十秒到几分钟,症状表现为神志不清,双眼凝视,面色发绀,四肢强直抽搐,抽搐停止后入睡。小儿热性惊厥属于自愈型病,只要前期得到很好的治疗与预防,是不会出现后遗症的。

3.为什么会引起高热惊厥?

高热惊厥常见于6个月至5岁的婴幼儿。由于婴幼儿大脑皮层发育不完善,容易因为高热而引起惊厥和抽搐,因此高热惊厥常见于6个月至5岁的婴幼儿。引起高热惊厥的常见疾病有上呼吸道感染、急性化脓性扁桃体炎、急性支气管炎、肺炎、肠炎等容易引起高热的急性疾病。

4.突发高热惊厥,家长要怎么做?

还是建议有高热惊厥病史或家族史患儿,家长发现孩子发热时尽早就医,退热药可适当早点用。

对于突发抽搐的患儿,不可自乱阵脚,应立即将患儿平卧,头偏向一侧,松解衣领,掐人中穴,在送往医院的同时观察孩子情况,以便能就诊时正确传达给医生。但切勿在发病时,盲目地往孩子嘴里灌液体,也不可粗暴地用手抠孩子的口腔。