【民生回应-金融安全】积极化解不良资产 排查防范“两非”风险 我市重大金融风险总体可控

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-05-14 16:41

近年来,我市突出问题导向,结合实际,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战并取得一定进展和成效。总体来看,政府债务有序化解,房地产风险有效把控,金融运行比较稳健,风险总体可控。

市委、市政府高度重视防范化解重大金融风险工作,成立由市委主要领导任组长的防范化解重大风险工作领导小组及金融稳定工作领导小组,统筹推进金融改革、防范金融风险等工作。

在不良资产化解工作中,我市制定年度防范金融风险工作计划安排,努力化解不良贷款防范金融风险,积极开展担保资产处置,切实将防范化解重大风险工作落到实处。按照摸清底数、综合施策、控制增量、处置存量的要求,严格贷款分类管理,持续监测逾期和关注类贷款,加强重点行业和企业信贷风险排查防控。支持银行加大不良贷款清收、呆账核销、债务重组及责任追究力度。鼓励金融机构采用市场化手段,多渠道、批量化处置不良资产。支持金融机构开展不良信贷资产证券化,鼓励社会资本有序参与不良资产处置。截至2月末,我市资产质量居全省第6位。

在防范和排查涉嫌非法金融活动、非法集资风险工作中,我市按照“属地+行业”的原则,明确县区、市互联网金融风险专项整治领导小组、市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位职责和任务分工。组织涉嫌非法金融活动、非法集资风险排查活动,多部门联合开展互联网金融行业专项联合检查活动,形成常态化。持续深入做好宣传教育,加强日常宣传和节假日宣传相结合,积极开展处非宣传月、防范非法集资微视频宣传等活动,并依托金融网点、突出重点内容等,宣传打击非法集资法规政策,加大典型案件公开报道力度,增强公众防范意识。建立非法集资监测预警系统,提高对非法集资等非法金融活动的监测预警能力。在加快处置非法集资陈案的同时,从信访源头梳理案件情况,掌握潜在风险,坚持因案施策,依法妥善做好案件处置。

今年,我市将进一步完善金融风险应急处置机制,明确金融监管职责和风险处置责任。充分发挥银企主体作用和司法保障作用,统筹协调、分级分类处置银行和担保公司不良资产。以维护经济稳定为出发点,先易后难、先急后缓,探索企业资金风险化解、银行不良贷款和担保代偿处置的方式方法。探索与专业资产管理公司的合作,凭借专业不良资产处置,降低处置成本,减少时间成本,提高不良资产处置效率。

与此同时,我市在持续加强宣传教育的基础上,继续强化日常监测排查,推动网格化管理的非法金融活动监测体系建设,通过业务监管、举报调查等方式,加强对涉嫌非法金融活动的监测预警。充分发挥大数据监测平台作用,对一般线索,持续跟踪关注,加强日常监管,引导规范经营;对重大或涉案线索,及时组织人员依法核查处置,努力将非法金融活动消灭在萌芽状态。