关于《坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见(送审稿)》征求意见采纳和反馈情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-03-19 16:21

根据《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(中发〔2019〕1号)、《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(皖发〔2019〕1号)精神,我局拟定的《坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见(送审稿)》书面征求33家单位意见,其中24家单位无意见,9家单位提出21条意见,采纳21条。


反馈意见采纳情况统计表

序号

单  位

修改意见

采纳情况

1

市司法局

无意见

 

2

市委组织部

1.“18.强化农村基层党组织领导作用一段中,建议在第一句倒排软弱涣散村党组织前加健全以党组织为领导的村级组织体系,落实县区党委抓镇促村责任制

2.“23.培养一懂两爱三农工作队伍一段中,建议在坚决纠正乡村振兴工作中的形式主义、官僚主义一句后面加建立县域人才统筹使用制度和乡村人才定向委托培养制度,探索通过岗编适度分离、在岗学历教育、创新职称评定等多种方式,引导各类人才投身乡村振兴。大力发展面向乡村需求的职业教育

采纳

3

市发改委

1.建议在(征求意见稿)正文第1页第9行,必须完成的硬任务后,加上围绕农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴这句话,是对三农领域的硬任务的进一步说明,前后更连贯。

2. 建议在(征求意见稿)正文第4页,6.全面推进农村人居环境整治。这段内容前,增加一条强化乡村规划引领内容。把加强规划管理作为乡村振兴的基础性工作,实现乡村规划管理全覆盖。这也是省委1号文件明确要求的。

3. 建议在(征求意见稿)正文第4页,“6.全面推进农村人居环境整治。这段。建议在学习借鉴浙江千万工程经验,以三大革命三大行动为抓手,全面推进农村人居环境整治这句话中增加五清一改内容,同时对这句话中三大革命”“三大行动”“五清一改做进一步叙述。原因一是:五清一改,是省市农村人居环境整治方案的主要内容,而三大革命”“三大行动不完全涵盖五清一改;原因二是:有些不涉农的部门,并不了解三大革命”“三大行动”“五清一改的内容。

4.(征求意见稿)正文第5页,倒数第1实施农村饮水安全巩固提升工程,建议改为继续实施农村饮水安全巩固提升工程,原因是农村饮水安全巩固提升工程已实施多年。

5. (征求意见稿)正文第12页,“22.统筹抓好乡村振兴战略的实施。设立乡村产业提升、美丽乡村建设、基础设施完善、公共服务提升、文明乡风培育、治理体系健全、精准脱贫攻坚、农村改革深化、乡村要素保障、示范村镇创建等专项工作组,建议治理体系健全,改为人居环境治理,同时增加规划督查评估组。

采纳

4

市扶贫开发局

1.四、多渠道增加农民收入“l 4.坚决打赢精准脱贫攻坚战。中,“2019年高质量完成2000人左右的脱贫任务修改为“2019年高质量完成2957人的脱贫任务,附件中表格的内容可按上述修改意见进行修改。

2.将要把临涣镇、韩村镇、双堆集镇革命老区摆在更加突出的位置修改为要把临涣镇、韩村镇、双堆集镇革命老区重点镇摆在首位重点;将强化扶贫对象动态管理,对新增贫困户及时纳入帮扶范围修改为强化扶贫对象动态管理,对贫困户做到应纳尽纳

采纳

5

市人社局

1.建议将任务分解表中的第二类第10市人社局修改为市医疗保障局

2.建议将第15项实施乡村创新创业中的2020年建设省级农民工返乡创业示范园12修改为2020年建设省级农民工返乡创业示范园4

采纳

6

市统计局

1.4页实施品牌强农行动中“2019年新认证三品一标农产品15个以上,到2020三品一标认证产品达到100个以上,这句话描述不准。据了解我市目前三品一标认证产品已达到100个以上,由于三品一标认证工作是动态管理,产品认证有效期3年,我们认为本句话应改为2020三品一标认证产品保持在100个以上较合适。

2.5页第6条全面推进农村人居环境整治中“2019年完成自然村22860户常驻农户卫生厕所改造与市政府2019年目标加快乡村振兴步伐第1小点全年完成改厕23307户不一致,请核实。

采纳

7

市医疗保障局

1. 对(征求意见稿)中第7页,“9.提升农村公共服务水平2020年,基本医疗保险参保率超过99%”的表述,建议修改为2020年,基本医疗保险参保率达到99%”

采纳

8

淮北调查队

1.附件全面建成小康社会三农工作硬任务分解表中,第一类的第三项配合单位淮北城调队,应修改为国家统计局淮北市调查队

采纳

9

市邮政管理局

1. 《中共淮北市委淮北市人民政府坚持农业农村优先发展做好三农工作的实施意见》(征求意见稿)第二项推进美丽宜居乡村建设的第八条第九行加快农村物流基础设施末端网络建设。建议修改为加快农村物流快递基础设施末端网络建设。

2.附件《全面建成小康社会三农工作硬任务分解表》中第三类第七项2020年,全市所有行政村和具备条件的自然村基本实现物流配送网点全覆盖建议修改为2020年,全市所有行政村和具备条件的自然村基本实现物流快递配送网点全覆盖

采纳

10

市财政局

1.建议将:新型农业经营主体,修改为农业适度规模经营主体

2.“12.深化农村金融改革。鼓励银行业金融机构加强金融服务创新,……。强化与省农业担保公司合作……”修改为:“12.深化农村金融改革。鼓励银行业金融机构加强金融服务创新,……。加大全市农业信贷融资担保体系建设力度,强化与省农业担保公司合作……”

3.24.建立健全实施乡村振兴战略资金投入保障制度。优先保障三农资金投入,……这一段修改为:优先保障三农资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域,公共财政更大力度向三农倾斜,提高土地出让收入、政府债券资金用于农业农村的比例,县域新增贷款主要用于支持乡村振兴。市县政府要统筹安排政府债券资金用于支持农村人居环境整治、村庄基础设施建设等重点领域。加大市、县担保公司对农业企业担保支持力度,着力解决农业适度规模经营主体融资难、融资贵问题。

4.16页,《淮北市2019-2020年全面建成小康社会三农工作硬任务分解表》第5项,配合单位市财政局、市农业农村局修改为:配合单位市农业农村局、市财政局

采纳

11

市委宣传部

无意见

 

12

市委政法委

无意见

 

13

市委编办

无意见

 

14

市文明办

无意见

 

15

市民政局

无意见

 

16

市公安局

无意见

 

17

市住房和城乡建设局

无意见

 

18

市税务局

无意见

 

19

市城管局

无意见

 

20

市卫健委

无意见

 

21

市自然资源和规划局

无意见

 

22

市文旅体局

无意见

 

23

市交通运输局

无意见

 

24

市商务局

无意见

 

25

市地方金融监管局

无意见

 

26

市教育局

无意见

 

27

市水务局

无意见

 

28

市生态环保局

无意见

 

29

市林业局

无意见

 

30

市科协

无意见

 

31

市文联

无意见

 

32

市供销社

无意见


相关文件