【媒体解读】淮北日报:皖北崛起闯新路——我市坚持创新驱动扎实推进中国碳谷·绿金淮北建设

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-24 10:18

这是一次让人不能平静的回望。

芳菲四月,春潮涌动。就在三年前的这个美好时节——2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,并就创新发展提出具体要求。

“各级党委和政府要按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。”

“安徽推动绿色发展、低碳发展有基础,推动深化改革、内陆开放有闯劲,实施创新驱动、产业升级有优势,只要以钉钉子精神干,再接再厉、不骄不躁、奋力拼搏,在中部崛起中前景可期。”

殷切嘱托,犹如一座领航灯塔,照亮了安徽创新之路和发展前景。

淮北人民牢记总书记嘱托,与“北京时间”精准对表,与“安徽脉搏”同频共振。

三年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,在省委、省政府坚强领导下,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移实施中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,探索出了一条符合五大发展理念、顺应群众期盼、契合淮北实际的转型发展新路。

抓住创新驱动这个发展战略,奋力在皖北崛起中闯出新路

创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居今日中国“五大发展理念”之首。

习近平总书记在安徽调研时强调,“希望安徽进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。”

三年来,市委、市政府认真贯彻中央和省委决策部署,始终把创新摆在优先发展位置,奋力在皖北崛起中闯出新路。

追梦的路上,每一步都走得很坚定。

2016年9月,市第八次党代会首次提出中国碳谷·绿金淮北发展战略,描绘了淮北未来五年的发展蓝图。这一战略是贯彻五大发展理念和“绿水青山就是金山银山”指示的具体实践。

2017年1月,市委八届二次全体会议明确指出,聚焦搭建战略平台,努力争创国家创新驱动试验区,实现由“跟跑”向“并跑”“领跑”超越。

2018年10月,全市创建创新型城市暨创建国家级高新区建设绿金科创大走廊动员会议上,“一二三四五”创新驱动战略让全市上下再一次看到了创新发展的美好前景。

2019年1月,市委八届八次全会指出,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针推进供给侧结构性改革。

追梦的路上,每一次喜悦,都坚定着我们的信心。

2016年,我市成功举办《中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区发展报告》征求意见会和陶铝新材料产业发展座谈会。平山电厂二期、相邦陶铝新材料等一批重大项目落地,结束了我市产业“有山无峰”“缺大少强”的历史。

2017年,淮北人民陆续实现了文明创城、开通高铁、拥湖发展、淮水北调、煤化工振兴、棚改安居“六个梦想”,中国碳谷·绿金淮北建设开局良好。

2018年,城市转型深度推进并取得丰硕成果,“淮北市积极扶植新兴产业、促进资源枯竭型城市转型”的典型经验获国务院办公厅、省政府办公厅通报表扬。

放眼未来,一个发展更高质量、更有效率、更可持续的淮北,清晰可见。

抓住产业转型这个关键环节,加快新旧动能接续转换

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

习近平总书记强调,“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”

三年来,我市把创新驱动作为推进高质量转型发展的核心战略,瞄准“高精尖”,抓住产业转型这个关键环节,更好地推动高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展。

陶铝新材料列入工信部重点新材料首批次应用示范指导目录,军民融合发展迈出坚实步伐。目前,市陶铝新材料一期产业园已具备50万只陶铝高性能活塞、26万套汽车轻量化零部件和5000吨陶铝新材料生产能力。

新型煤化工基地十大碳基新材料项目开工建设,千亿园区产业集聚效应加速释放。煤焦化二期建成投产、运行良好,成为亚洲最大独立焦化企业。卓泰煤化工等企业技术世界领先。

平山电厂135万千瓦超超临界机组成为世界燃煤发电绿色标杆,也是目前国内最大的新型燃煤机组。我市以此为依托,与上海申能集团签订合作协议,积极推进平山电厂三期、整体煤气化联合循环发电、新能源等项目,共同打造绿金能源基地。

濉溪铝基复合材料特色产业基地基本形成完整产业链条,2017年实现产值113.6亿元,同比增长25.5%,2018年获批第一批国家火炬特色基地;濉溪经济开发区进入国家级经济开发区的培育期。

以金龙机电为龙头的电子信息产业发展迅猛,金龙电子手机电动马达技术世界领先,占全球市场份额20%,市场占比国内居首。中煤远大建筑、康美绿筑等以硅基材料为主的绿色建材产业逐渐形成规模,集聚发展态势明显。

当前,我市突出创建创新型城市一个总体目标,聚焦碳基、铝基、硅基、生物基、高端装备制造、大数据产业六个主攻方向,协同推进科创大走廊、东部科教新城、国家高新区“三区联创”。

新旧动能加快接续转换,招商带动与创新驱动“并进联动”已经成效显现。

抓住改革开放这个关键一招,激发创新活力和动力

当前,淮北正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,要激发创新活力和动力,必须以改革破除体制机制弊端,以开放集聚要素资源。

“要围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化现有生产要素配置和组合、增强经济内生增长动力,优化现有供给结构……”习近平总书记的重要讲话坚定了我们坚持创新的信心决心。

三年来,我市加快供给侧结构性改革,重点领域持续创新改革释放出的红利,不断激发内生动力和发展活力。

以更大的决心去产能,以更好的方式去库存,以更稳的举措去杠杆,以更优的服务降成本,以更远的眼光补短板。

2017年退出煤炭产能305万吨,2018年继续退出产能90万吨。2017年,淮北矿业集团、皖北煤电集团、淮海实业集团整体扭亏为盈,利润同比增长13倍。

建立政务服务、金融服务、公共资源交易等六大中心,在全国率先推行“互联网+实名制”权力运行模式,在全省率先成立行政审批代理服务中心,1273项权力事项、行政审批事项实现“最多跑一次”。

深入推进18项国家级与19项省级改革试点,“放管服”、城市信用建设、现代职业教育等多项改革试点成果在全省乃至全国复制推广。

金融创新持续推进,成立安徽省唯一区域四板市场融资服务中心。淮北矿业重组上市,市建投集团成功定价发行全国首单城商行增信公募海外债,在开拓国际资本市场上取得新突破。

金融服务、“房产超市”创新做法入选《国家中小城市综合改革试点经验案例》,入选量在全国61个试点地区位居首位。

……

凡是过去,皆为序章。回望来路,我们充满激情、充满干劲;放远未来,我们的方向感从未像今天这样明确坚定。

实现中国梦的路上,“淮北乐章”将一路奏响!