【执行情况】持续优化营商环境 大力实施精准招商 杜集区全力推进招商引资工作提质增效

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-15 15:06

今年以来,杜集区树牢招商“生命线”意识,持续优化营商环境,大力实施精准招商,通过早谋划、早部署、早行动,全力推进招商引资工作。


招商引资是一个地区产业升级的主要抓手,更是发展的后劲所在。如何实现招商引资工作新突破,杜集区及时召开全区招商引资工作会议,安排部署今年招商引资工作。会议确立了“抓项目就是抓发展、抓好项目就是抓高质量发展”的目标导向,要求全区上下增强招商引资是第一要事的认识,认真研究形势、抢抓发展机遇,再掀新一轮招商引资热潮。


年初,杜集区举办项目集中开工现场观摩活动,集中开工的10个重点招商项目总投资47.49亿元,其中独立选址项目3个,产业园项目2个,租赁盘活项目3个,收购盘活项目2个。举办2019年迎新春企业家座谈会,邀请60位企业家,共聚一堂、共话情谊、共谋发展。希望落户该区的企业家充分发挥自身的丰富人脉资源优势,宣传杜集、推介杜集,通过以商招商的方式,为杜集区引来更多的大项目、好项目,推动杜集区经济高质量发展。


据了解,随着徐州市作为淮海经济区中心城市的辐射力度不断提高,其辖区内的装备制造业转移趋势增强,大量企业有外迁意向。为此,杜集区抢抓机遇,有针对性地开展对口招商。1月28日,在徐州市举办“2019杜集区·徐州市机械产业园投资洽谈会”,邀请60多家机械制造领域的徐州当地重点企业到会,进行专题招商推介,会上共有4个项目正式签约,协议总投资额15亿元。


杜集区高位推进经济开发区体制机制改革,制定出台薪酬、考核等改革试行方案,进一步理顺财政分配关系,将开发区作为一级财政单独收支核算管理。创新选人用人机制,在全区范围内采用“比选择优”方式,公开选聘杜集经济开发区领导班子副职和内设机构主要负责人,有效激发园区发展活力。


此外,杜集区积极融入科创大走廊建设,抢抓“一站一湖一路”建设机遇,围绕高铁新区、朔西湖开发、东部新城建设,大力招引生产性服务业、生活性服务业和商贸服务业。举办了2019杜集区经营性用地招商推介会,对高岳片区、矿山集片区、朔西湖高铁片区和段园“飞地”片区13宗地块进行集中推介。推介会取得良好效果。


栽好梧桐树,引来凤凰栖。3月8日,绿地集团以8.39亿元价格成功竞得段园838.64亩土地,拟投资建设集康养酒店、特色商业、邻里中心、颐养康体、宜居住宅为一体的绿地段园康养小镇,力争将其打造成淮海经济圈生活体验示范区。