【主动回应-贷款逾期】贷款期间还款逾期或没有能力偿还, 抵押物如何处理?

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-15 09:45

根据《中华人民共和国担保法》有关规定,抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,当债务履行期届满,债务人不履行债务致使抵押物被人民法院依法扣押的,至扣押之日起,抵押权人有权收取由抵押物分离出的天然孳息以及抵押人就抵押物可以收取的法定孳息。

债务履行期满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以抵押物或者以拍卖、变卖该抵押物所得的价款受偿;协议不成的可以向人民法院提起诉讼,抵押物折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债权人清偿。

假如您已申请并办理完毕住房公积金贷款,根据以上条款要求,如您还款逾期,应采取相应措施抓紧归还逾期贷款并加收逾期利息,如逾期连续6个月不还贷款或丧失劳动能力后无法定继承人、受遗赠人、监护人被刑事拘留、监禁而无代理人或法定继承人、受遗赠人、监护人、代理人拒绝履行合同中的未履行义务的,其抵押物可通过拍卖、变卖抵押物或协议作价的方式依法处置抵押物。

如果您没有能够及时地、足额地偿还贷款本息,您就违反了《借款合同》和《担保合同》的约定,一般采取的催收措施如下:

您会接到电话通知,或是上门给您发出补付欠交贷款本息的通知;如果您超过三个月,不履行还款义务,您的这种行为严重损害了贷款人的合法权益,担保中心会给您发出《催款通知函》,要求您偿还逾期贷款并支付逾期期间的罚息;如果在《催款通知函》确定的还款期限期满时,仍未履行还款义务,处于阶段性担保期间的,担保中心根据合同约定,终止《借款合同》及《担保合同》,直接从阶段性担保人账户中收回贷款本息;已落实正式抵押的,担保中心将就抵押物的处置与您达成协议,如果协议不成,担保中心将对您提起诉讼,对抵押物进行处置,处分抵押物所得价款,用于偿还借款利息、罚息及本金,同时,您还必须承担由此在而产生的律师费、诉讼费、执行费相关费用。