【民生回应-公积金】申请住房公积金贷款 为什么必须提供担保?

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-12 11:10

为了防范住房公积金贷款风险,《住房公积金管理条例》等文件要求申请住房公积金贷款必须提供担保,这既是贷款人的义务,也是申请贷款的前提条件。

担保是指促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现的法律措施。贷款担保是指为保证贷款债务履行,提高贷款偿还的可能性,降低贷款资金损失的风险,由借款人或第三人对贷款本息的偿还提供人或物的保障的一种法律措施。当借款人违反借款合同或因财务状况恶化无法偿还贷款本息时,贷款人可以通过担保债权的实现来收回贷款本息。

由于住房公积金属于职工个人所有,在职工离退休或其他情况时必须返还给职工本人。为确保缴存住房公积金职工利益不受侵害,在住房公积金使用中,资金安全性原则成为应遵循的首要原则。在发放住房公积金贷款时,要求借款人提供担保是防范住房公积金贷款风险以保障贷款资金安全的一种重要措施,对于住房公积金的安全运作具有重要意义。

要求贷款申请人提供贷款担保有以下两方面的积极作用:一是贷款担保为贷款人提供了一个可以影响或控制的潜在的还款来源。当借款人违约不履行还款义务时,担保就会变成现实的还款来源,增加了贷款最终偿还的可能性。二是贷款担保的存在使借款人在整个贷款期间内一直有履行借款合同的压力,能够提示和督促借款人积极履行还款义务。

因此,办理住房公积金贷款,必须提供贷款担保。