【主动回应-社保卡】社保卡有两个密码,事关自身权益

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-11 18:01

社保卡密码



社保卡密码分为社保账户密码和金融账户密码。


社保账户密码用于办理社会保障业务及其他社会公共业务,金融账户密码用于办理银行相关的金融业务。


两个账户均设有原始密码,持卡人激活社保卡的同时应修改设置社保卡的社保账户与金融账户密码。


社保账户密码修改、重置


持卡人持有效身份证件、社保卡;委托他人代理的,还须提供代理人有效身份证件原件。可持卡到社保卡服务窗口修改或重置社保账户密码。忘记密码需办理密码重置。


金融账户密码修改、重置


金融账户密码修改和重置由持卡人在社保卡合作金融机构任一营业网点办理。持卡人需持社保卡和有效身份证件,网点经办人员核对手续无误后办理金融账户密码修改和重置。


常见社保卡诈骗手段



诈骗手段1:通知参保人领取社保卡补贴金


案例:电话通知参保人有未领取的社保卡补贴金×××元,务必于××日××时之前到当地社保局办理相关手续领取,要求参保人提供身份证号、社保卡号提前预约登记。


诈骗手段2:告知参保人社保卡异常或被停用


案例:利用技术手段将诈骗电话显示为“当地区号-12333”,自称人社局12333服务热线工作人员,以“社保卡异常将被强行终止”为由,索取参保人身份证号、社保卡号、姓名、密码等个人信息,或要求向指定账户缴纳手续费。


诈骗手段3:提醒参保人社保卡被盗刷


案例:发送短信提醒参保人“您的社保卡在外地医院消费(透支/盗刷)×××元,因涉案金额较大已移交公安机关处理,为保障账号安全,需要核实社保卡密码、身份证号码等关键信息”,继而以其他借口,要求参保人将资金转移到指定账户。


特别提醒


凡是以各种借口索要身份证号及姓名、社保卡社保账户及密码、社保卡金融账户及密码的,凡是以各种借口要求向指定账户打钱、转账的,请一律拒绝。


同时,不要随便点击或者拨打短信里的不明链接或电话,如果遇到类似诈骗电话或诈骗短信,请直接拨打人力资源和社会保障政策咨询热线12333进行确认。