【媒体解读】人民日报:淮北——坑洼成湿地 “煤城”变“美城”

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-04-08 21:20

因地制宜,探索出“深修湖,浅造田,不深不浅种藕莲”“稳建厂,沉修路,半稳半沉栽上树”等18种采煤塌陷区综合治理模式。

 

一身灰色运动服,深蹲、弓步、高抬腿,几个简单的拉伸动作后,陆传标看了下手表,开跑!一圈下来,7.5公里,“42分钟”,他喘着粗气,喝口水,擦着额头的汗珠笑道:“刚刚达标!”

 

老陆今年56岁,原是安徽省淮北市杨庄煤矿的矿工,退休后每天要绕着南湖公园健身步道跑一圈。“过去煤多啊,在这住着,每年要多喝两斤煤灰。现如今塌陷区改造成了城市公园,空气好了,设施多了,我们来运动健身最方便。”

 

淮北因煤而建,缘煤而兴。建市近60年来,累计生产原煤10亿多吨,每年因采煤塌陷的土地就有近8000亩,地下水降落漏斗区已达300平方公里。2009年3月,淮北被列为国家第二批资源枯竭城市。

 

采煤造成生态破坏,怎么办?

 

塌陷区深处有十多米,浅处也有半米多,还有地下水析出。何不从这些坑坑洼洼入手?淮北市决定进行塌陷区治理,推动城市由“依山建城”向“环湖时代”跨越。

 

一方面,利用4000公顷采煤塌陷永久性水面,因地制宜,化害为利,实施南湖、东湖、绿金湖等治理工程,在城市中心形成湿地公园。“淮北一个内陆城市,能有近50平方公里的带状湿地水面,在全国来说都是少有的。”淮北市园林局副局长吴勇介绍,“我们市每年投入十几亿资金在塌陷区治理和城市公园建设方面,变‘煤城’为‘美城’。工业城市转了型,既进行了生态修复和资源保护,又给市民提供了休闲健身的场所。”

 

另一方面,完善城市公园配套建设。以南湖公园为例,北部结合塌陷区不稳定的地质条件,对原有水系、水塘进行梳理,是湿地涵养的自然休憩区;东部有矿山博物馆;南部由滨水广场、和平广场和水上活力区组成,满足了居民休闲纳凉、跳广场舞的需要;西部对已有商业进行改造,形成绿化休闲区。这座经过18次规划、目前占地4.92平方公里的城市公园成了市民养、游、憩、居的好去处。