【专家解读】私募股权投资基金发展与实践

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2019-03-28 12:00

【专家解读】私募股权投资基金发展与实践

私募股权投资基金服务于企业的发展战略和投资组合,这种全新的融资方式,极大地催化了中小企业的成长,对于国家经济持续高速增长有着重要的促进作用。近期,淮北市组织开展“专家骨干面对面”宣讲会,邀请了安徽高新技术产业投资有限公司基金运营部总经理纪凯,为大家解读了私募股权投资基金的发展与实践。

 

1.什么是私募股权基金?

专家纪凯在讲座中指出,《私募投资基金监督管理暂行办法》第二条提到私募投资基金(私募基金),是指在中华人民共和国境内,以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。基金又分为公募基金和私募基金,私募基金按照组织形式和投资方向划分,前者划分为公司制、有限合伙制、契约制。后者划分为私募股权基金、私募证券算基金及其他。

私募股权投资(英文Private Equity,通常缩写为PE),指对非上市企业进行的权益性投资,并以策略投资者的角色积极参与投资标的的经营与改造,通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。私募股权投资的资金,一般采取非公开发行的方式,向有风险辨别和承受能力的机构或个人募集。

简单地说,私募股权基金是以基金形式进行PE投资的专业机构。

2. 公募基金与私募基金的区别

纪凯分别从募集对象、募集方式、投资门槛、流动性、信息披露、净值公布频率、投资限制、业绩报酬方面详细阐述了公募基金与私募基金的区别。

 

3. 谁是合格投资者

纪凯在谈到合格投资者时,说《私募投资基金监督管理暂行办法》第十二条提到,私募基金的合格投资者 具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:
(一)净资产≥1000万元的单位;
(二)金融资产≥ 300万元或者最近3年个人年均收入≥ 50万元的个人。

金融资产是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益等。

风险承担能力是指具有一定资金量的人群,并且资产是以金融资产为参考的(说的简单点,不考虑房子、车子、设备等这类固定资产。门槛的设定,就是将一部分不具备风险承担能力的投资者排除在外,以免这部分人群铤而走险)

风险识别能力是指要求投资者对私募基金有一定的认识,这就反向督促从事私募基金募集的相关人员和机构对投资者进行适当的投资者教育。

4. 私募股权基金的主要特征

专家纪凯从四个方面概括性的表达了私募股权基金的主要特征。

1.投资期限长,流动性较差3-7年,投资期+退出期+延长期

2.专业性较强。高风险、高收益,涉及企业管理、资本市场、财务、法律多方面,要委托高度专业的基金管理机构管理。

3.投资收益波动大。创业投资基金通常投资早期成长企业,可能会亏损也可能带来巨大收益;并购基金投资价值被低估但相对成熟企业,收益波动性相对较小。

4.投后管理投入资源较多。价值增值型投资,要为被投企业提供各种商业资源和管理支持;规范三会,实施监管,避免信息不对称。

5.私募股权投资基金发展历程 

纪凯从募资、投资、项目管理、项目退出方面详细描述了私募股权投资基金的发展历程。

一、80年代,科技部门主导1985年中共中央发布的《关于科学技术改革的决定》中提到了支持创业风险投资的问题,随后由国家科委和财政部等部门筹建了我国第一个风险投资机构——中国新技术创业投资公司(1986-1999)。

该公司的股东由国家科委40%+财政部23%+其他投资者组成。业务定位是为创新型企业提供投资、贷款、租赁、财务担保等服务。但实际业务投资项目>90个,主要从事贷款、债券回购等银行业务,最终因违规炒作房地产和期货于1999年被央行关闭。

失败的原因主要是,市场经济法规体系、行为准则尚未建立,难以控制公司业务偏离,最终债务高企;退出机制不健全,多层次资本市场体系尚未建立;政府过度参与公司内部运营和项目运作。

二、90年代,海外基金进入中国。20世纪90年代之后,大量的海外私募股权投资基金开始进入我国,从此在中国掀起了私募股权投资的热浪。

投资对象主要以国有企业为主,海外投资基金大多与中国各部委合作设立中外合资、合作型的基金。

1998.1.16,国内第一只中外合资产业基金中瑞合作基金在北京成立,国开金融公司出资1005.6万元,瑞士SIFEM公司出资2346.4万元,主要为中瑞中小企业合资项目和其他形式合作提供融资支持,现投资4个项目。

失败的原因是,行政干预严重机构难以找到好项目;外资GP缺乏监管,短期投机行为居多;资本市场体系不完善,机构在国内难以实现全流通退出。

三、21世纪,配套体系日益健全。《关于建立我国风险投资机制的若干意见》的出台和《合伙企业法》的修订,为我国私募股权投资的发展作出了制度上的安排,极大鼓舞了发展私募股权投资的热情。

一大批由政府主导的风险投资机构相继成立,包括深创投和中科院牵头成立的上海联创、中科招商。

先后在深圳开设创业板、中小企业板,极大地丰富了投资机构退出渠道;

2007年《合伙企业法》的修订,确立合伙制私募股权投资基金的法律形式;

明确由中国证监会统一行使私募股权投资基金监管职责,进入统一监督下的制度化发展阶段。

四、2005年,政府引导基金开始出现。自2005年起,《创业投资企业管理暂行办法》第一次提到了“国家与地方政府可以设立创业投资引导基金”的说法,这被认为是我国官方首次界定了政府引导基金的概念。

优势分析:

助推政府支持方式转变,将行政化分配改为了市场化投资,发挥了财政资金四两拨千斤的作用。

增加、丰富金融有效供给,间接金融无法满足高风险、高回报的新兴产业融资需求。产业基金不需以抵押为条件,