【市长解读】全国人大代表 安徽淮北市市长戴启远:用绿色理念引领高质量转型发展

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 中国改革报发布时间:2019-03-22 10:06

煤炭资源日益枯竭,城市与产业、生态和环保、发展与民生的矛盾日益突出,如何走出一条资源枯竭城市的转型路径,建设一个宜居宜业,绿色发展的生态城市?记者就此问题采访了全国人大代表、安徽淮北市市长戴启远。戴启远说,淮北市以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,坚守绿水青山就是金山银山,用绿色理念引领高质量转型发展。


从“高碳产业”到“低碳经济”实现产业转型发展

戴启远表示,淮北市以绿色发展理念为引领,坚持工业立市、产业兴市战略,围绕铝基、硅基、碳基、生物基、高端装备制造、大数据“四基一高一大”产业发展方向,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快推进产业高质量发展。

坚持化解产能和转型升级相结合,鼓励两大省属煤炭企业“二次创业”、转型发展,实现了煤炭过剩产能有效化解、市场