【领导回应】全国人大代表、淮北市市长戴启远做客人民网

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-03-14 10:38

“李克强总理在政府工作报告中提出,要支持资源型地区经济转型。体现了国家对资源型地区发展的高度关注和大力支持。淮北要结合资源型城市转型的实际,坚定不移走工业强市、产业兴市之路,创造性地抓好转化落实。”3月11日,全国人大代表、淮北市委副书记、市长戴启远做客人民网,就淮北如何以创新推动高质量转型发展接受了专访。


戴启远表示,推动高质量转型发展,淮北重点抓好四项工作。一是保持定力,推动高质量转型发展。以产业发展为突破口,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业。加大精准招商力度,推动产业高质量集群发展,确保新型煤化工基地产值尽快达千亿。


二是激发活力,支持实体经济发展。着眼“放水养鱼”,落实各项减税降费政策,在降低企业税费方面下力气,确保企业税负只减不增,让企业有更多的获得感。


三是增强动力,厚植创新优势。“陶铝新材料在产业化上已经迈出坚实步伐,省政府已原则同意设立合肥综合性国家科学中心淮北分中心,这是全省唯一一个地级市分中心。”戴启远表示,“我们将抢抓机遇,主动对接,更多更好集聚创新资源,为安徽乃至中国创新出力添彩。”


四是释放潜力,把生态短板变绿色样板。淮北建市近60年来,累计为国家提供10亿吨原煤,但是因为采煤造成35.5万亩土地塌陷,目前已治理18.6万亩,约占一半以上。“今年5月,我们还将承办全国采煤塌陷地生态修复现场会。对剩余的塌陷土地,坚持新发展理念,用改革创新的办法,进一步加大治理力度,同时,积极争取国家有关部委给予大力支持,打造全国资源型城市转型发展样板。”戴启远说。