【民生回应-公积金】住房公积金贷款如何偿还

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室发布时间:2019-03-12 10:00

通常,个人住房公积金贷款的偿还采用按月偿还的方式。贷款由借款人每月用存折或储蓄卡偿还,也可申请按月划转公积金的还款方式。需特别提醒注意的是借款人必须及时、足额的将每月应还的金额存入还款存折,并定期打印查询代扣纪录,如还款的存折发生丢失或变更等情况,需及时通知贷款银行,以避免造成不必要的损失。在还款期内,借款人未按合同约定的时间偿还贷款本息的,在接到催交通知书后,必须立即补交欠付的贷款本息及逾期罚息。如果借款人未按借款合同约定还款,造成贷款逾期的,按人民银行有关文件的精神,个人住房公积金贷款逾期的罚息利率,为在现行的贷款利率水平上加收50%。目前,各大商业银行已建立个人信用系统,较长时间的逾期还款,还会留下不良的信用记录,将对借款人今后可能发生的金融事项产生消极的影响。同时,借款人的逾期情况在公积金中心的信息管理系统中也有不良记录,影响本人的正常提取。所以借款人每月应按时,足额偿还住房公积金贷款。


除每月正常还款外,个人住房公积金贷款还可以申请提前归还贷款,提前归还贷款有两种方式:


1、全部提前还款

全部提前还款即全部还清贷款。借款人想要提前偿还贷款本息的,须在公积金贷款满一年以后,首先向贷款银行提出申请,经贷款银行和市住房公积金管理中心同意后;借款人可以提前一次性归还全部剩余贷款本金,应还利息按剩余本金实际占用天数乘以与借款合同约定期限相对应的现执行利率计算。

2、部分提前还款

个人住房公积金贷款还可办理部分提前还款,但是也须在公积金贷款满一年以后,首先向贷款银行提出申请,经贷款银行和市住房公积金管理中心同意后,还款的数额必须是万元的整倍数。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-公积金】住房公积金贷款如何偿还